Pépite de Grenache

Domaine Viranel

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Pépite de Grenache

Domaine Viranel

Anbaugebiet:
Frankreich / Saint-Chinian AOP
Rebsorte(n):
Grenache
Bio-Information:
Biologischer Weinbau
Ausbau / Herstellung:
12 Monate in französischen Barriques
Grösse Jahrgang Preis
  75cl 2020 18.00 CHF 18.00

Jahrgang 2020
Eine brillante, kirschrote Farbe mit purpurnen Reflexen erfreut das Auge. Der Wein besticht mit Aromen von Himbeeren, Kirschen, Erdbeeren, schwarzen Johannisbeeren und Brombeeren sowie würzigen, blumigen Noten von Gewürznelken und Rosen. Dieses Duftpaket verleiht dem Wein seine komplexe Vielfalt und Fülle. Der Körper überzeugt mit einer wunderbar belebenden Säure und einem straffen, gut eingebundenen Tannin sowie einer soliden Struktur. Der Abgang klingt angenehm anhaltend nach. Ein animierender, lebendiger Wein mit intensiver Fruchtaromatik und würzigen Noten, der herrlichen und spannenden Trinkgenuss verspricht.

Diese subjektive Wahrnehmung kann sich aufgrund der Lagerzeit verändern.

Genusstemperatur ist ca. 16-18° C

Domaine Viranel

Die Domaine Viranel befindet sich seit 1551 im Besitz der Familie Bergasse-Milhé. Heute sind die Brüder Arnaud und Nicolas (im Bild rechts) für das 40 ha umfassende Weingut zuständig. Nicolas studierte Agrarwissenschaft und hat Berufserfahrung in der ganzen Welt gesammelt. 2003 übernahm er die Aufsicht über den Rebbau, zwei Jahre später dann die Gesamtleitung des Familienbetriebes. Arnaud wollte ursprünglich, als passionierter Athlet, eine Karriere als Sportlehrer beginnen. Schlussendlich war der Ruf des Weines, der Region und der Familie dann doch stärker. Seit 2008 unterstützt er seinen Bruder Nicolas und kümmert sich um Marketing und Verkauf. “Mit unserer Zusammenarbeit schreiben wir ein neues Kapitel auf Château Viranel“, sind sich die beiden Brüder einig.

Dieser Wein macht zu delikaten Schmorgerichten eine gute Figur. Ebenso zu einem Lammbraten aus dem Ofen oder einem zarten Steak mit Ratatouille mundet er hervorragend. Auch zu einem sämigen Pilzrisotto, zu einem Auberginengratin mit würzigem Käse und einem Cassoulet passt dieser Tropfen wunderbar.

Im südfranzösischen Languedoc, zwischen den Weinbauregionen Minervois und Faugères, liegt die Appellation Saint-Chinian am Fusse des Caroux-Massivs, nur rund 30 km nördlich von Narbonne. Die Mourvèdre Reben von Viranel wachsen, umgeben von Buschland und Olivenbäumen, auf einem südwestlich exponierten, terrassierten Hügel auf kargen Ton- und Kalksteinböden. In dem trockenen, heissen Klima kühlt der Nordwind “Tramontane“ die von der Sonne aufgeheizten Böden und lässt die Pflanzen nach den kurzen, heftigen Sommergewittern schnell wieder abtrocknen. In dieser ländlichen Atmosphäre entstehen authentische, bodenständige Weine des Südens, die ganz unaufgeregt mit ihrer grossartigen Qualität überzeugen und sich einer ständig wachsenden Beliebtheit erfreuen.

Grenache Die Rebsorte Grenache (weltweit unter verschiedenen Namen wie Garnacha, Garnacha Tinto, Garnatxa, Grenache Noir, Cannonau und noch vielen mehr benannt) vollzog in den letzten 100 Jahren einen Siegeszug rund um den Globus. Sie ist heute eine der weltweit am meisten angepflanzten Rebsorten. Weine, die aus diesen Trauben gekeltert werden sind meist reich an einladenden, fruchtigen, würzigen Aromen, einem samtigen Tannin und einem füllenden Alkohol. Die Rebstöcke können sehr alt werden. 100 Jahre oder älter sind je nach Standort durchaus möglich.

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