Corona Majore

Riserva

Tenute Soletta

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Corona Majore

Riserva

Tenute Soletta

Anbaugebiet:
Italien / Sardinien DOC
Rebsorte(n):
Cannonau
Ausbau / Herstellung:
Dieser Cannonau ist 12 Monate in Barriques auf der Feinhefe gereift.
Grösse Jahrgang Preis
  75cl 2017 25.40 CHF 25.40

Jahrgang 2017
Delikate Duftnoten von reifen Beeren, Zedernholz und mediterranen Gewürzen laden zum Trinkgenuss ein. Der Körper ist kompakt, weich, voluminös und umwoben von einem reifen Tannin. Ein fülliger, ausgewogener sardischer Wein.

Diese subjektive Wahrnehmung kann sich aufgrund der Lagerzeit verändern.

Genusstemperatur ist ca. 18° C

Tenute Soletta

Der Hof Tenute Soletta hat - verglichen mit anderen jahrhundertealten Weingütern - eine etwas kürzere Geschichte. Umberto (im Bild) bewirtschaftet und pflegt heute noch einen Weinberg und einen Olivenhain die er zusammen mit seinem Vater, im Alter von fünf Jahren gepflanzt hatte. Bereits während des Studiums verbrachte Umberto den grössten Teil seiner Freizeit auf dem Land. Nach Studienabschluss widmete er sich dann hauptberuflich der Arbeit auf den Feldern und hielt so die lange Familientradition aufrecht. Die Leidenschaft als Landwirt ist im Laufe der Zeit stets gewachsen. Mitte der 90er Jahre gründete er das Weingut und begann mit der Pflege und Bepflanzung weiterer Weinberge mit dem Bewusstsein, dass der Wert des Weines stark von der Qualität der Trauben und der Lage abhängt. Heute arbeiten im kleinen Unternehmen, neben Umberto's Frau auch seine Schwester sowie sein Vater, die ihn täglich in den Weinbergen und im Keller begleiten.

Passt zu Pizza und Pasta, zu kurz gebratenem Rind- und Lammfleisch, zu Gerichten mit Hülsenfrüchten, Steinpilzrisotto und zu reifem Weich- und Halbhartkäse, wie z.B. Taleggio oder Formaggio Nostrano und natürlich auch zu einem klassischen «Porcetto sardo» - einem sardischen Spanferkel, das mit Zweigen der wilden Myrte gebraten wird.

Cannonau Die Rebsorte Cannonau (weltweit unter verschiedenen Namen wie Garnacha, Garnacha Tinto, Garnatxa, Grenache, Grenache Noir und noch vielen mehr benannt) vollzog in den letzten 100 Jahren einen Siegeszug rund um den Globus. Sie ist heute eine der weltweit am meisten angepflanzten Rebsorten. Weine die aus diesen Trauben gekeltert werden sind meist reich an einladenden, fruchtigen, würzigen Aromen, einem samtigen Tannin und einem füllenden Alkohol. Die Rebstöcke können sehr alt werden. 100 Jahre oder älter sind je nach Standort durchaus möglich.

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