Jeninser Pinot Noir

Georg Schlegel

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Jeninser Pinot Noir

Georg Schlegel

Anbaugebiet:
Schweiz / Bündner Herrschaft AOC
Rebsorte(n):
Pinot Noir
Ausbau / Herstellung:
Edelstahltank
Grösse Jahrgang Preis
  75cl 2022 22.00 CHF 22.00

Jahrgang 2022
Einladend präsentieren sich die fruchtigen Aromen von Himbeeren sowie Erdbeeren und werden sanft von schwarzen Kirschenaromen umwoben. Das samtige und feine Tannin, die bekömmliche Säure und der leicht wärmende Alkohol sind sehr schön ausgewogen und enden in einem fülligen Finale. Ein geschmeidiger und unkomplizierter Trinkgenuss aus dem Graubündner Rheintal.

Diese subjektive Wahrnehmung kann sich aufgrund der Lagerzeit verändern.

Genusstemperatur ist ca. 18° C

Georg Schlegel

Georg Schlegel Senior ist ein leidenschaftlicher Winzer mit hohem Qualitätsdenken. Auch wenn der bescheidene Weinbauer selten das Rampenlicht sucht, muss er doch als Pionier des Bündner Qualitätsweines bezeichnet werden, denn er setzte als einer der Ersten auf konsequente Ertragsregulierung. Er strebt Jahr für Jahr nach einer noch besseren Qualität und hatte nach eigenen Aussagen noch nie das Gefühl, die Spitze erreicht zu haben – auch wenn die Liste der Medaillen und Auszeichnungen eine beachtliche Länge aufweist. Mit Georg Schlegel Junior ist seit 2009 bereits die 6. Generation auf dem Weingut zur alten Post mitten in Dörfchen Jenins unterwegs. Noch führen Vater und Sohn (beide im Bild) das Weingut gemeinsam und mit gleicher Hingabe und Passion. Sie verbinden Altes mit Neuem ohne dabei gleich den ganzen Betrieb auf den Kopf zu stellen. Vater und Sohn harmonieren sehr gut und ergänzen sich optimal. Der Senior hat immer ein offenes Ohr für die neuen Ideen und Ansätze, während der Junior die Erfahrung des Älteren respektiert und schätzt. Somit ist der Weg in eine erfolgreiche Zukunft mit Kontinuität auf hohem Niveau gewährleistet.

Dieser Pinot Noir ist ein perfekter Begleiter zu Geschnetzeltem mit Rösti, zu einem frischen Gemüseauflauf und zu knuspriger Maispoularde. Besonders gut schmeckt dieser Rotwein auch zu Spezialitäten wie Bündner Trockenfleisch, Capuns oder Pizokel. Auch zu mildem Weich- und Halbhartkäse, wie z.B. einem Brie, einem Tomme oder einem Stracchino, passt dieser Rotwein hervorragend.

Pinot Noir Die Traubensorte Pinot Noir (auch Spätburgunder, Blauburgunder oder Clevner genannt) ist sehr alt, hochwertig, anspruchsvoll und aus dem Burgund stammend. Der Anbau ist seit dem 4. Jahrhundert nachweisbar. Diese Sorte treibt mittelfrüh aus, ist empfindlich für Frühjahrsfröste und reift relativ früh im Vergleich zu anderen bekannten Sorten wie zum Beispiel Cabernet Sauvignon. Sie bevorzugt kalk- und kieshaltige Böden und einen nicht zu heissen Standort. Finessenreiche Weine aus den kleinen, dünnschaligen Beeren überzeugen mit einer delikaten Fruchtaromatik, feiner Textur und eleganter Struktur.

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