«Le Grand A» Bourgogne Blanc Aligoté 2021
David Moret
Frankreich/Vin de France
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
David Moret, der nicht das grosse Glück hatte, ein traditionsreiches Familienweingut vom Vater übernehmen zu können, betreibt seit dem Abschluss seines Weinbau- und Önologiestudiums einen Vertrieb von Winzerbedarf und Weinbautechnik an der Côte de Beaune. Anfangs war das sein einziges Einkommen, erwies sich aber auch als kluger Schritt, denn auf diesem Weg lernte er einige Spitzenerzeuger in seinem Verkaufsgebiet näher kennen. Dank dieser Nähe und seiner freundschaftlichen Beziehungen durfte David irgendwann als «Négociant-éleveur» Trauben von seinen Kunden abkaufen, um seine eigenen Weine daraus zu erzeugen – eine Berufsgattung, die im Burgund eine lange Tradition hat, seit geraumer Zeit aber einem Wandel unterworfen ist. Ursprünglich kaufte nämlich der Négociant Jungweine, die er im eigenen Keller ausbaute und danach vermarktete. Heutzutage werden aber vermehrt Trauben gekauft und der Négociant übernimmt die Weinbereitung und hat dadurch die grössere Kontrolle über die Qualität der Weine. Und genau dies macht David Moret. Seine Weine, zumeist in sehr kleinen Mengen, produziert und vermarktet er seit dem Jahr 2000 – wenn auch bis heute nur im Nebenerwerb. Dennoch hat sich David Moret über die Jahre einen respektablen Ruf in der Weinbranche erarbeitet. Für ihn ging auf diesem Weg der lang gehegte Traum in Erfüllung, herausragende Burgunder aus Spitzenlagen zu produzieren.
Wenn die oft übersehene Rebsorte Aligoté sich in guten Händen weiss, kann sie so richtig glänzen. Die bis 50-jährigen Aligoté-Rebstöcke stehen in der Region rund um Meursault und Puligny-Montrachet. Nach der Vergärung verweilt der Wein ganze 14 Monate im kleinen Eichenfass bis zu seiner Abfüllung. In der Nase zeigen sich Noten von weissen Blüten, etwas Birne und Granny-Smith-Apfel, untermalt von einer rassigen Mineralik. Im Gaumen schlank und geradlinig, mit einem feinen Mandarinen-Extrakt. Als Aperitif und zu salzigen Amuse-Bouches bietet er sich perfekt an, aber auch zu asiatisch orientierten schärferen Gerichten passt er optimal.David Moret
Frankreich/Vin de France
Weissweine
2021
Aligoté (100 %)
14 Monate in Holzfässern aus dem Burgund ausgebaut
12.5 % Vol.
0.9 g/l Restzucker
10 bis 12 Grad
jetzt bis 2027
6er Kt
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Hin und wieder besuchen wir als Abschluss unserer Geschäftsreisen das Burgund. Und wenn wir wieder zurück in unserem Vinoversum sind, werden wir zu guten Botschaftern der Weine und der Region. Ein Winzer, der uns besonders Freude macht, ist David Moret. Seine Weissweine sind schlicht grosse Klasse. Und seit dem Jahrgang 2020 keltert er auch feine Rotweine – wie diesen Pinot Noir aus «schönen Parzellen». Er macht einfach Spass, hat viel anzubieten, aber die Komplexität erschlägt einen nicht. Seine Aromen: eine Mischung aus dunkler Kirsche, gepaart mit einer delikaten Würze. Passt bestens zu hellen Fleischgerichten, aber auch ohne Essen: eine Flasche zu zweit an einem gemütlichen Abend – sehr romantisch.
David Moret
Frankreich/Burgund
Bourgogne AOC
Rotweine
2022
Pinot Noir (100 %)
12 Monate in Holzfässern aus dem Burgund ausgebaut
13.0 % Vol.
0.8 g/l Restzucker
10 bis 12 Grad
jetzt bis 2031
6er Kt
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Zwischen Chassagne-Montrachet und Mercurey liegt die Appellation Rully. Hier kommen nicht die ganz grossen Chardonnays her, dafür punktet dieses Gebiet mit (noch) moderaten Preisen. Der Rully von David Moret zeigt ein schönes Blassgelb. In der Nase dominieren Pfirsich, Aprikose, feine Vanille und nussige Noten. Expressiv im Gaumen, stoffig und von cremiger Textur. Ein wunderbarer Einstieg in die Burgunder-Weinwelt.
David Moret
Frankreich/Burgund
Rully AOC
Weissweine
2022
Chardonnay (100 %)
12 Monate in Holzfässern aus dem Burgund ausgebaut
13.0 % Vol.
0.9 g/l Restzucker
10 bis 12 Grad
jetzt bis 2032
6er Kt
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Auxey-Duresses liegt nicht einmal zwölf Kilometer nördlich von Chassagne-Montrachet an der Côte de Beaune, die ja bekanntlich das Herzstück für weisse Burgunder ist. Auf der kleinen Parzelle, von der David Moret die Trauben bekommt, stehen Reben, die 1965 gepflanzt wurden. Der Boden ist lehmig-kalkig und die Pflanzdichte ist mit 8000 Reben pro Hektar sehr hoch. Abgesehen vom Qualitätsanspruch David Morets sind alleine diese Komponenten schon ein Garant für niedrige Erträge. Der Wein wird weder geschönt noch gefiltert, was aber nur mit einwandfreiem, gesundem Ausgangsmaterial möglich ist. Die Nase ist komplex und vielschichtig und changiert zwischen zarten Röst- und Toastnoten (vom natürlich noch präsenten Holz) hin zu Noten von exotischen Früchten. Die Struktur im Gaumen ist enorm dicht und gleichzeitig von seidiger Eleganz und perfekter Balance. Die gute Säure und ein langer Abgang vervollständigen den grossartigen Eindruck.
David Moret
Frankreich/Burgund
Auxey-Duresses AOC
Weissweine
2021
Chardonnay (100 %)
12 Monate in Holzfässern aus dem Burgund ausgebaut
13.0 % Vol.
0.8 g/l Restzucker
10 bis 12 Grad
jetzt bis 2033
6er Kt
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Pinot Noir ist die Diva unter den Rebsorten, anspruchsvoll und launisch, sinnlich und elegant. Sie fordert von Winzern das ganze Können – denn Anbau und Kelterung der Pinot-Noir-Traube gehören zu den grössten Herausforderungen, denen sich ein Weinbauer stellen kann. Gute Burgunder sind saftig, frisch und mit einer Kraft, die sich aus Zwischentönen speist und nicht aus schierer Wucht. Ein sehr gutes Beispiel für diesen hochklassigen Stil ist der Gevrey-Chambertin von David Moret: gekeltert mit technischer Präzision und stilistischem Feingefühl.
David Moret
Frankreich/Burgund
Gevrey-Chambertin AOC
Rotweine
2020
Pinot Noir (100 %)
14 Monate in Holzfässern aus dem Burgund ausgebaut
13.0 % Vol.
0.8 g/l Restzucker
10 bis 12 Grad
jetzt bis 2035
12er Kt
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Pinot Noir ist die Diva unter den Rebsorten, anspruchsvoll und launisch, sinnlich und elegant. Sie fordert von Winzern das ganze Können – denn Anbau und Kelterung der Pinot-Noir-Traube gehören zu den grössten Herausforderungen, denen sich ein Weinbauer stellen kann. Gute Burgunder sind saftig, frisch und mit einer Kraft, die sich aus Zwischentönen speist und nicht aus schierer Wucht. Ein sehr gutes Beispiel für diesen hochklassigen Stil ist der Gevrey-Chambertin von David Moret: gekeltert mit technischer Präzision und stilistischem Feingefühl.
David Moret
Frankreich/Burgund
Gevrey-Chambertin AOC
Rotweine
2021
Pinot Noir (100 %)
14 Monate in Holzfässern aus dem Burgund ausgebaut
13.0 % Vol.
0.8 g/l Restzucker
10 bis 12 Grad
jetzt bis 2036
6er Kt
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Rückblickend war 2020 einer der ganz grossen Jahrgänge im Burgund. Aber auch in diesem Jahr war der optimale Lesezeitpunkt mitentscheidend, um Weine abfüllen zu können, die niemals schwer oder gar plump daherkommen. Und genau das versteht David Moret meisterhaft, wie wir finden: aus den Launen des Pinot Noir einen ernsthaften Wein zu keltern. Er vergärt traditionell mit Stielen, baut den Wein aber modern in neuem Holz aus. Bestechend präzise in den Aromen überzeugt dieser Chambolle-Musigny mit der gewissen Leichtigkeit und einer Mineralität, die die dunkelfruchtigen Aromen sehr schön abrundet. Man spürt, dass David die optimale Reife sucht – das verleiht dem Wein Struktur und die feine Süsse, die wir so schätzen.
David Moret
Frankreich/Burgund
Chambolle-Musigny AOC
Rotweine
2020
Pinot Noir (100 %)
14 Monate in Holzfässern aus dem Burgund ausgebaut
13.0 % Vol.
0.8 g/l Restzucker
10 bis 12 Grad
jetzt bis 2035
12er Kt
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Rückblickend war 2020 einer der ganz grossen Jahrgänge im Burgund. Aber auch in diesem Jahr war der optimale Lesezeitpunkt mitentscheidend, um Weine abfüllen zu können, die niemals schwer oder gar plump daherkommen. Und genau das versteht David Moret meisterhaft, wie wir finden: aus den Launen des Pinot Noir einen ernsthaften Wein zu keltern. Er vergärt traditionell mit Stielen, baut den Wein aber modern in neuem Holz aus. Bestechend präzise in den Aromen überzeugt dieser Chambolle-Musigny mit der gewissen Leichtigkeit und einer Mineralität, die die dunkelfruchtigen Aromen sehr schön abrundet. Man spürt, dass David die optimale Reife sucht – das verleiht dem Wein Struktur und die feine Süsse, die wir so schätzen.
David Moret
Frankreich/Burgund
Chambolle-Musigny AOC
Rotweine
2021
Pinot Noir (100 %)
14 Monate in Holzfässern aus dem Burgund ausgebaut
13.0 % Vol.
0.8 g/l Restzucker
10 bis 12 Grad
jetzt bis 2036
6er Kt
Der These, dass die weissen Premiers und Grand Crus aus dem Burgund das Beste sind, was es auf der Welt gibt, kann ich (fast) vorbehaltlos zustimmen. Beim Chassagne-Montrachet von David Moret gilt dies jedenfalls ganz sicher. Die Trauben stammen von einer über 50-jährigen Parzelle in der exklusiven Appellation Chassagne-Montrachet. Im Keller arbeitet David Moret mit einem Minimum an Aufwand (keine Filterung und keine Schönung). Das Resultat: ein Weisswein mit Finesse und Esprit. Die Nase ist komplex und vielschichtig und changiert zwischen zarten Toastnoten (vom natürlich noch präsenten Holz) hin zu Noten von Mandarine und zarter Mineralik. Die Struktur am Gaumen ist enorm dicht und gleichzeitig von seidiger Eleganz und perfekter Balance. Die harmonische Säure und ein langer komplexer Abgang vervollständigen das Gesamtkunstwerk.
David Moret
Frankreich/Burgund
Chassagne-Montrachet AOC
Weissweine
2022
Chardonnay (100 %)
12 Monate in Holzfässern aus dem Burgund ausgebaut
13.0 % Vol.
0.8 g/l Restzucker
10 bis 12 Grad
jetzt bis 2035
6er Kt
Unter Weinkennern gilt die Bourgogne als das gelobte Land – dabei schwankt die Qualität ihrer Weine aber mitunter oft. Keine Enttäuschungen werden Sie bei den Burgundern von David Moret erleben, wie uns der «Les Narvaux» zeigt. Die Parzelle liegt direkt neben «Les Genevrières» auf kalkhaltigem Boden mit südlicher Ausrichtung. Wie immer verwendet David Moret nur einen Viertel neue Eichenfässer für seine Weissweine, um sicherzustellen, dass der feine Fruchtcharakter voll zum Tragen kommt. Der «Les Narvaux» ist ein Gaumenschmeichler par excellence: rund und weich, mit zurückhaltender Säure und einer Komplexität, die nur ein Mersault hervorbringen kann.
David Moret
Frankreich/Burgund
Mersault AOC
Weissweine
2022
Chardonnay (100 %)
12 Monate in Holzfässern aus dem Burgund ausgebaut
13.0 % Vol.
0.8 g/l Restzucker
11 bis 13 Grad
jetzt bis 2035
6er Kt
Harmonie und natürliche Perfektion zeichnen die Weine des Winzers David Moret aus. Beeindruckend, wie es ihm gelingt, aus jeder Appellation die Stärken herauszuarbeiten. Im Vergleich zu den typisch runderen Chardonnays aus Chassagne-Montrachet und den eher parfümierten Weinen aus Mersault ist Puligny-Montrachet für Weine mit grossem mineralischem Einfluss, Struktur und Kraft bekannt. Alle Weissweine werden von David Moret weder filtriert noch geschönt. Nach dem Ausbau im kleinen Holzfass werden die Jungweine für weitere vier Monate während der kalten Wintermonate in grösseren Fässern ausgebaut. Dabei klärt sich der Wein von selbst und kann unfiltriert abgefüllt werden. Das Resultat lässt sich sehen, besitzt der Puligny-Montrachet doch eine tiefgründige, mineralische Nase mit Anklängen an exotische Früchte sowie eine betörende Buttrigkeit. Im Gaumen besticht er durch seine feinen Fruchtaromen und die von perfekter Säurebalance gezeichnete Struktur.
David Moret
Frankreich/Burgund
Puligny-Montrachet AOC
Weissweine
2022
Chardonnay (100 %)
12 Monate in französischen Barriques ausgebaut
13.0 % Vol.
0.9 g/l Restzucker
11 bis 13 Grad
jetzt bis 2035
6er Kt