Quinta Vale Veados 2021
Rui Reguinga
Portugal/Tejo
Vinho Regional TejoVeganer Wein Produzierte Menge: 4000 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
In der Region Tejo nördlich von Lissabon hat der Önologe Rui Reguinga diesen vollmundigen «Alltagswein» gekeltert. Die Trauben der Sorten Touriga Nacional und Syrah stammen von den familieneigenen Rebbergen. Einmal im Glas, verströmt der Wein feinste Aromen von Pflaumen und Kirschen sowie eine zarte Barrique-Note. Im Mund delikat mit feinkörnigem Tannin, milder Süsse und wunderbarer Eleganz. Ein Klasse-Wein in diesem Preissegment, der wunderbar zu kurz gebratenen Fleischgerichten und deftigen Schmorgerichten passt.
Rui Reguinga
Portugal/Tejo
Vinho Regional Tejo
Rotweine
2021
Touriga Nacional (70 %), Syrah (30 %)
8 Monate in französischen Barriques ausgebaut
14.5 % Vol.
0.4 g/l Restzucker
16 bis 18 Grad
jetzt bis 2029
6er Kt
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Der Weisse Terrenus ist ein Wein jenseits des Mainstreams. Er kommt von Weingärten, die auf 600 bis 750 Meter Meereshöhe in der Serra de São Mamede in der Alentejo-Subregion Portalegre liegen. Zwischen 40 und 60 Jahren sind die Reben alt, und wie uns Rui Reguinga erklärt: «Die wurzeln tief und kommen auch in den zunehmend trockenen Jahren sehr gut zurecht.» Im Wein spiegelt sich das in einer zarten Frucht aus weissem Pfirsich und einer blumigen Note wider. Im Gaumen füllig und dennoch nicht mastig – mit einem sehr dezenten Vanilleton im Abgang.
Rui Reguinga
Portugal/Alentejo
Weissweine
2022
Arinto (25 %), Roupeiro (25 %), Fernão Pires (25 %), und weitere Sorten (25 %)
Zur Hälfte in französischen Barriques und zur Hälfte im Stahltank ausgebaut
13.0 % Vol.
0.3 g/l Restzucker
9 bis 11 Grad
jetzt bis 2028
6er Kt
«Terrenus» rot 2021
Rui Reguinga
Portugal/Alentejo
Vinho Regional AlentejanoVeganer Wein Produzierte Menge: 10000 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Was macht den Charakter des Alentejo aus? Etwa die Tradition des Ausbaus in Ton-Amphoren? Hoch gelegene Lagen, uralte Rebstöcke und unbekannte Rebsorten? Nachhaltiges, biologisches und visionäres Arbeiten im Rebberg und im Keller? All das zusammen! Und daher lieben wir die Weine von Rui Reguinga. Einen überraschenden Einstieg macht sein roter Basiswein. Zur intensiven rubinroten Farbe passt das tiefe Aroma von Waldfrüchten und Kirschen, im Geschmack zeigt er eine gelungene Balance zwischen Fruchtsüsse, ausgeprägter Säure und feinem Tannin. Ein Geheimtipp aus Portugal, der auch bei Tisch vielseitig einsetzbar ist – zu vegetarischen Aufläufen und Pastagerichten sowie zu gebratenem Fleisch.
Rui Reguinga
Portugal/Alentejo
Vinho Regional Alentejano
Rotweine
2021
Aragonês (25 %), Grand Noir (25 %), Trincadeira (25 %), Alicante Bouschet (25 %)
14 Monate in französischen Barriques ausgebaut
15.0 % Vol.
0.2 g/l Restzucker
16 bis 18 Grad
jetzt bis 2031
6er Kt
«Vinha da Ammaia» Amphorae Terrenus rot 2021
Rui Reguinga
Portugal/Alentejo
Vinho Regional AlentejanoVeganer Wein Produzierte Menge: 1000 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Der Rebberg «Vinha da Ammaia» liegt auf einer Höhe von 600 Metern unweit von der Ortschaft Marvão. Sein Name erinnert an die nahe gelegene Ortschaft Ammaia, die ab dem 2. Jahrhundert v. Chr. von Römern besiedelt war. Wer mehr über Ammaia wissen möchte, empfehlen wir ein Video auf Youtube: https://www.youtube.com/watch?v=M1VFYisIHzA
So natürlich wie möglich entstand dieser Wein. Im Rebgarten wird nach biologischen Grundsätzen gearbeitet und bei der Vinifikation wird auf Zusatzstoffe verzichtet. Der Terrenus aus der Einzellage «Vinha da Ammaia» kommt weder mit einem Stahltank noch mit einem Holzfass in Berührung. Die Vergärung und der Ausbau erfolgt gänzlich in Amphoren aus Ton. In der Region Alentejo sind Amphoren-Weine eine uralte Tradition und werden «Vinho de Talha» genannt. Das Ergebnis ist ein Rotwein mit frischer Frucht (dunkle Kirschen) und anregender Mineralität, mit guter Säurestruktur und weichen, samtenen Tanninen. Der Wein punktet vor allem mit Eleganz und Tiefe statt Opulenz und Breite.Rui Reguinga
Portugal/Alentejo
Vinho Regional Alentejano
Rotweine
2021
Trincadeira (80 %), Moreto (10 %), Castelão (10 %)
Vergärung und Ausbau in Amphoren aus Ton
14.0 % Vol.
0.8 g/l Restzucker
16 bis 18 Grad
jetzt bis 2030
3er Kt
«Tributo» 2022
Rui Reguinga
Portugal/Tejo
Vinho Regional TejoVeganer Wein Produzierte Menge: 2300 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Die Syrah-Traube setzt ihren Siegeszug fort. Auch dort, wo sie früher nicht angebaut wurde, ergibt sie erstaunlich gute, manchmal sogar grossartige Weine – wie dieses Beispiel zeigt. Die Trauben stammen aus einem familieneigenen Kleinstrebberg (0,75 ha), der von Rui Reguinga 2001 neu bestockt wurde. Ihm schwebte ein Wein vor, der ganz im nördlichen Rhône-Stil daherkommt und ein Tribut an die Region sein soll. Das gelang Rui aufs Vortrefflichste: Der «Tributo» ist ein faszinierender Wein von enormer Fülle und Komplexität. Er besteht aus 85 % Syrah, 10 % Grenache und 5 % Viognier, wobei von Jahr zu Jahr je nach Reife etwas Mourvèdre zugefügt werden, was allerdings weder deklariert noch kommuniziert wird. Der Ausbau erfolgt während zwölf Monaten in Barriques, bevor er weitere sechs Monate auf der Flasche reift. Statt mit schlanker Statur wartet dieser opulente Rotwein mit voller Beerenfrucht, feiner Mineralität und aromatischer Würzigkeit auf. Im Gaumen ungemein charmant, mit viel Fruchtextrakt und fein geschliffenen Tanninen.
Rui Reguinga
Portugal/Tejo
Vinho Regional Tejo
Rotweine
2022
Syrah (80 %), Grenache Noir (10 %), Viognier (5 %), Mourvèdre (5 %)
12 Monate in französischen Barriques ausgebaut
14.5 % Vol.
0.5 g/l Restzucker
17 bis 19 Grad
jetzt bis 2032
6er Kt
«Vinha da Serra» Terrenus weiss 2019
Rui Reguinga
Portugal/Alentejo
Vinho Regional AlentejanoVeganer Wein Produzierte Menge: 1500 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Rui Reguingas weisser Signature-Wein «Vinha da Serra» stammt aus einer 100-jährigen Einzellage, die sich auf über 750 Meter über Meer am Fusse der Gebirgskette «Serra de São Mamede», in der portugiesischen Region Alentejo, befindet. Die Trauben vergären im Nomblot-Egg-Zementtank und der achtmonatige Ausbau findet in 500-Liter-Tonneaux statt. Schlicht betörend, was dabei herauskam. Der breitschultrige Weisswein ist aromatisch dicht, komplex und mit delikater Frucht ausgestattet. Er duftet nach Aprikosen und Mango, dazu kommen ein Anflug von weissen Blüten (Jasmin) und ein Hauch Eichenholz – eine Anmutung von Süsse wird durch die straffe Säure sofort egalisiert und fügt sich zu einem animierenden Gesamtbild. Ein wunderbarer Begleiter zu Fisch und Muscheln.
Rui Reguinga
Portugal/Alentejo
Vinho Regional Alentejano
Weissweine
2019
Arinto (20 %), Fernão Pires (20 %), Bical (15 %), Tamarez (15 %), Malvasia (15 %), Roupeiro (15 %)
Im Zementtank (Nomblot Egg) vergoren und 8 Mt. im 500 Liter Tonneau ausgebaut
13.5 % Vol.
2.3 g/l Restzucker
10 bis 12 Grad
jetzt bis 2029
Parker: 94/100
6er Kt
«Vinha da Serra» Terrenus weiss 2020
Rui Reguinga
Portugal/Alentejo
Vinho Regional AlentejanoVeganer Wein Produzierte Menge: 1500 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Rui Reguingas weisser Signature-Wein «Vinha da Serra» stammt aus einer 100-jährigen Einzellage, die sich auf über 750 Meter über Meer am Fusse der Gebirgskette «Serra de São Mamede», in der portugiesischen Region Alentejo, befindet. Die Trauben vergären im Nomblot-Egg-Zementtank und der achtmonatige Ausbau findet in 500-Liter-Tonneaux statt. Schlicht betörend, was dabei herauskam. Der breitschultrige Weisswein ist aromatisch dicht, komplex und mit delikater Frucht ausgestattet. Er duftet nach Aprikosen und Mango, dazu kommen ein Anflug von weissen Blüten (Jasmin) und ein Hauch Eichenholz – eine Anmutung von Süsse wird durch die straffe Säure sofort egalisiert und fügt sich zu einem animierenden Gesamtbild. Ein wunderbarer Begleiter zu Fisch und Muscheln.
Rui Reguinga
Portugal/Alentejo
Vinho Regional Alentejano
Weissweine
2020
Arinto (20 %), Fernão Pires (20 %), Bical (15 %), Tamarez (15 %), Malvasia (15 %), Roupeiro (15 %)
Im Zementtank (Nomblot Egg) vergoren und 8 Mt. im 500 Liter Tonneau ausgebaut
13.5 % Vol.
2.3 g/l Restzucker
10 bis 12 Grad
jetzt bis 2030
Parker: 93/100
Revista de Vinhos: 18/20
6er Kt
«Vinhas Velhas» Terrenus Reserva rot 2017
Rui Reguinga
Portugal/Alentejo
Alentejo D.O.C.Veganer Wein Produzierte Menge: 2000 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Mit seiner Reserva aus uralten Reben präsentiert uns Rui Reguinga einen klassischen Rotwein aus dem Süden Portugals, dessen Fülle und Feinheit man nur selten antrifft. Die Trauben kommen von zwei uralten, über 90-jährigen Parzellen, die auf 700 Meter Meereshöhe in der Alentejo-Subregion Portalegre liegen. Sie sind – wie üblich in dieser Region – mit verschiedenen Sorten (u. a. Grand Noir, Aragonêz, Alicante Bouschet und Trincadeira) bepflanzt. Dies nennt man «Field Blend» oder auch «Gemischter Satz». Zurück zum Wein. Die tiefdunkle Reserva fasziniert mit ihrer generösen Beerenfrucht, schwarzen Oliven und einer delikaten, fast unmerklichen Säure. Hier bewahrheitet sich wieder einmal die These: Je älter die Rebstöcke, desto ausgewogener der Wein!
Rui Reguinga
Portugal/Alentejo
Alentejo D.O.C.
Rotweine
2017
Aragonês (20 %), Grand Noir (20 %), Trincadeira (20 %), Alicante Bouschet (20 %), und weitere Sorten (20 %)
18 Monate in französischen Barriques ausgebaut
14.5 % Vol.
1.5 g/l Restzucker
17 bis 19 Grad
jetzt bis 2032
6er Kt
«Clos dos Muros» Terrenus rot 2017
Rui Reguinga
Portugal/Alentejo
Vinho Regional AlentejanoVeganer Wein Produzierte Menge: 1300 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Seit Jahren verbringen wir viel Zeit mit Portugals Weinen und ihren Winzern. Was uns dabei aufgefallen ist: dass dieses Land extrem an Dynamik gewonnen hat. Ein Winzer, der uns immer wieder grossartige Weine beschert, ist Rui Reguinga. Nicht nur im Tejo, auch im Alentejo hat er einen neuen Weinstil geprägt, der Innovation und Tradition verbindet. Die Trauben (u.a. Grand Noir, Alicante Bouschet, Trincadeira, Alfrocheiro und weitere) für seinen Topwein sind in der 120-jährigen Einzellage «Clos dos Muros» gewachsen. Nach der spontanen Gärung lagerten sie 24 Monate in neuen und gebrauchten französischen Barriques. Im Bouquet schwarze Früchte und Eukalyptus, im Gaumen unglaublich komplex, aber auch frisch und mit einem langen Abgang ausgestattet. Exzellent zu einem Wildgericht, gegrilltem Fleisch oder zu würzigen Käsesorten.
Rui Reguinga
Portugal/Alentejo
Vinho Regional Alentejano
Rotweine
2017
Grand Noir (50 %), Alicante Bouschet (20 %), Alfrocheiro (10 %), Trincadeira (10 %), und weitere Sorten (10 %)
24 Monate in einem neuen 1000-Liter-Holzfass ausgebaut
14.0 % Vol.
1.5 g/l Restzucker
17 bis 19 Grad
jetzt bis 2030
Parker: 94/100
3er Kt
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Die Syrah-Traube setzt ihren Siegeszug fort. Auch dort, wo sie früher nicht angebaut wurde, ergibt sie erstaunlich gute, manchmal sogar grossartige Weine – wie dieses Beispiel zeigt. Die Trauben stammen aus einem familieneigenen Kleinstrebberg (0,75 ha), der von Rui Reguinga 2001 neu bestockt wurde. Ihm schwebte ein Wein vor, der ganz im nördlichen Rhône-Stil daherkommt und ein Tribut an die Region sein soll. Das gelang Rui aufs Vortrefflichste: Der «Tributo» ist ein faszinierender Wein von enormer Fülle und Komplexität. Er besteht aus 85 % Syrah, 10 % Grenache und 5 % Viognier, wobei von Jahr zu Jahr je nach Reife etwas Mourvèdre zugefügt werden, was allerdings weder deklariert noch kommuniziert wird. Der Ausbau erfolgt während zwölf Monaten in Barriques, bevor er weitere sechs Monate auf der Flasche reift. Statt mit schlanker Statur wartet dieser opulente Rotwein mit voller Beerenfrucht, feiner Mineralität und aromatischer Würzigkeit auf. Im Gaumen ungemein charmant, mit viel Fruchtextrakt und fein geschliffenen Tanninen.
Rui Reguinga
Portugal/Tejo
Vinho Regional Tejo
Grossflaschen Rot
2022
Syrah (80 %), Grenache Noir (10 %), Viognier (5 %), Mourvèdre (5 %)
12 Monate in französischen Barriques ausgebaut
14.5 % Vol.
0.5 g/l Restzucker
17 bis 19 Grad
jetzt bis 2033
1er HK