Mit der traditionellen Rebsorte Malbec und den kräftigen, würzigen Rotweinen, die aus ihr entstehen, hat sich Argentinien einen Platz im Herzen von Weinliebhabern auf der ganzen Welt gesichert. Mit diesem Aushängeschild des argentinischen Weinmarkts versteht es Winzerlegende Aurelio Montes mit seinem Kultweingut Kaiken wie kaum ein anderer, besonders hochwertige Tropfen zu erzeugen. Er gilt als Qualitätspionier Südamerikas, und sein Rotwein macht seinem Ruf alle Ehre. So überzeugt auch der Selección Especial Malbec schon beim ersten Anblick mit einem tiefen, dunklen Rubinrot mit fast schwarzen Reflexen. Der mit 5% Cabernet Sauvignon versetzte Malbec punktet mit seiner gehaltvollen Ausgewogenheit. Ein zart rauchiger Duft von dunklen Beeren, Gewürzen und getrockneten Kräutern strömt in die Nase und verspricht einen kraftvollen und würzig-fruchtigen Genuss. Saftige dunkle Beerenfrucht, Gewürze und mineralische Anklänge bezaubern dann am Gaumen und lassen den Selección Especial Malbec wunderbar kraftvoll und harmonisch erscheinen. Das Tannin ist schön eingebunden und der Abgang von guter Länge geprägt. Der Selección Especial Malbec beweist sich als traumhafter, ausdrucksstarker Rotwein und Argentinier mit authentischem Charakter.
Vinifikation: 6 Monate in französischen Barriques.
Kaiken ist eines der bekanntesten und besten Weingüter Südamerikas. Der vielfach ausgezeichnete Spitzenbetrieb verfügt über beste Rebflächen in den Höhenlagen der Prestigeregion Mendoza, aus der auch dieser Wein kommt.
DIE HERSTELLUNG Eine Hälfte Monastrell stammt von mehr als 15 Jahre alten, ertragsschwachen Reben, die andere Hälfte stammt aus Syrah. Mediterraner Stil. Kalksteinböden. Sorgfältig von Hand geerntet. Mindestens 9 Monate lang in französischen Allier-Eichenfässern gereift.DER WEINTiefes Purpurrot. Feine, gut definierte schwarze und rote Früchte mit einem komplexen Hintergrund aus Eichen-, Gebäck-, Balsamico-, Gewürz- und Vanillenoten. Glatt und geschmeidig.
DIE HERSTELLUNG Monastrell (50 %) alte, über 30 Jahre alte Reben, Syrah (30 %) und die erlesene Garnacha Tintorera (20 %). Mediterraner Stil. Kalksteinböden. Sorgfältig von Hand geerntet. Mindestens 12 Monate in französischen Allier-Eichenfässern gereift. DER WEIN Tief kirschrote Farbe mit granatroten Rändern. Erinnert an reife, likörartige rote Früchte. Ein Duft, der zudem mit Gewürzen wie Pfeffer, Nelken und Muskatnuss gespickt ist. Eine sehr eindrucksvolle Kombination. Geschmeidig, vollmundig, reifes Tannin und eine seidige Textur.
DIE HERSTELLUNG Monastrell (50 %) alte, über 30 Jahre alte Reben, Syrah (30 %) und die erlesene Garnacha Tintorera (20 %). Mediterraner Stil. Kalksteinböden. Sorgfältig von Hand geerntet. Mindestens 12 Monate in französischen Allier-Eichenfässern gereift. DER WEIN Tief kirschrote Farbe mit granatroten Rändern. Erinnert an reife, likörartige rote Früchte. Ein Duft, der zudem mit Gewürzen wie Pfeffer, Nelken und Muskatnuss gespickt ist. Eine sehr eindrucksvolle Kombination. Geschmeidig, vollmundig, reifes Tannin und eine seidige Textur.
DIE HERSTELLUNG Monastrell (80 %), Petit Verdot (10 %), Syrah (10 %) von über 60 Jahre alten Reben. Mediterraner Stil. Kalksteinböden. Sorgfältig von Hand geerntet. Mindestens 18 Monate in französischen Allier-Eichenfässern gereift.DER WEINIntensive kirschrote Farbe. Elegantes Aroma, das an reife rote Früchte erinnert, auf einer Basis aus Räuchern und Gewürzen. Samtig und zart.
DIE HERSTELLUNG Monastrell (80 %), Petit Verdot (10 %), Syrah (10 %) von über 60 Jahre alten Reben. Mediterraner Stil. Kalksteinböden. Sorgfältig von Hand geerntet. Mindestens 18 Monate in französischen Allier-Eichenfässern gereift.DER WEINIntensive kirschrote Farbe. Elegantes Aroma, das an reife rote Früchte erinnert, auf einer Basis aus Räuchern und Gewürzen. Samtig und zart.
Auf einen milden und niederschlagsarmen Winter mit viel Sonnenschein folgte ein trockener März mit einem vergleichsweisen frühen Austrieb. Der Frühling war kühl und regnerisch, während sich im Juni heiße Sonnentage und Niederschläge abwechselten. Ein heißer Sommer und ein regnerischer Septemberanfang verlangten den Winzern viel Arbeit ab. Anschließend bescherte der Wettergott Südtirol einen goldenen Herbst mit idealen Bedingungen für die Weinlese. Dank der Kleinarbeit, Erfahrung und Sorgfalt unserer Mitgliedsbauern konnten die zahlreichen Herausforderungen dieses Weinbaujahres allerdings bravourös gemeistert werden. Die Weißweine des Jahrgangs 2023 sind kühl und filigran und bestechen durch saftige Frische und Knackigkeit. Die Rotweine, besonders der Blauburgunder, profilieren sich durch Eleganz und Finesse.Pinot Grigio wird in Südtirol meist als Ruländer bezeichnet. Hier
bringt die Rebsorte die alpine Frische mit ins Glas. Dieser Wein präsentiert sich in zartem
Strohgelb.In der Nase offenbaren sich angenehm blumige und dezente Fruchtnoten, welche an Pfirsich und Birne erinnern. Im Geschmack angenehm weich, vollmundig, extraktreich und frisch.
Auf einen milden und niederschlagsarmen Winter mit viel Sonnenschein folgte ein trockener März mit einem vergleichsweisen frühen Austrieb. Der Frühling war kühl und regnerisch, während sich im Juni heiße Sonnentage und Niederschläge abwechselten. Ein heißer Sommer und ein regnerischer Septemberanfang verlangten den Winzern viel Arbeit ab. Anschließend bescherte der Wettergott Südtirol einen goldenen Herbst mit idealen Bedingungen für die Weinlese. Dank der Kleinarbeit, Erfahrung und Sorgfalt unserer Mitgliedsbauern konnten die zahlreichen Herausforderungen dieses Weinbaujahres allerdings bravourös gemeistert werden. Die Weißweine des Jahrgangs 2023 sind kühl und filigran und bestechen durch saftige Frische und Knackigkeit. Die Rotweine, besonders der Blauburgunder, profilieren sich durch Eleganz und Finesse.feiner, leicht aromatischer Weißwein von grünlich-gelber FarbeDer Sauvignon besitzt einen blumigen Duft und hat ein eigenwilliges, an Brennnessel und Holunder erinnerndes Sortenbukett, mit leichten Aromen von grünem Paprika und Stachelbeeren. Dieser Sauvignon ist wunderbar frisch, lebendig und mit einer herzhaften Säure versehen.
Er eignet sich als Aperitif oder Begleiter zu Antipasti und passt hervorragend zu Spargeln, Meeresfrüchten, gekochten oder gegrillten Fischgerichten bis hin zu leicht gewürzten Gerichten aus weißem Fleisch.
Auf einen milden und niederschlagsarmen Winter mit viel Sonnenschein folgte ein trockener März mit einem vergleichsweisen frühen Austrieb. Der Frühling war kühl und regnerisch, während sich im Juni heiße Sonnentage und Niederschläge abwechselten. Ein heißer Sommer und ein regnerischer Septemberanfang verlangten den Winzern viel Arbeit ab. Anschließend bescherte der Wettergott Südtirol einen goldenen Herbst mit idealen Bedingungen für die Weinlese. Dank der Kleinarbeit, Erfahrung und Sorgfalt unserer Mitgliedsbauern konnten die zahlreichen Herausforderungen dieses Weinbaujahres allerdings bravourös gemeistert werden. Die Weißweine des Jahrgangs 2023 sind kühl und filigran und bestechen durch saftige Frische und Knackigkeit. Die Rotweine, besonders der Blauburgunder, profilieren sich durch Eleganz und Finesse.Pinot Grigio wird in Südtirol meist als Ruländer bezeichnet. Hier
bringt die Rebsorte die alpine Frische mit ins Glas. Dieser Wein präsentiert sich in zartem
Strohgelb.In der Nase offenbaren sich angenehm blumige und dezente Fruchtnoten, welche an Pfirsich und Birne erinnern. Im Geschmack angenehm weich, vollmundig, extraktreich und frisch.
Auf einen milden und niederschlagsarmen Winter mit viel Sonnenschein folgte ein trockener März mit einem vergleichsweisen frühen Austrieb. Der Frühling war kühl und regnerisch, während sich im Juni heiße Sonnentage und Niederschläge abwechselten. Ein heißer Sommer und ein regnerischer Septemberanfang verlangten den Winzern viel Arbeit ab. Anschließend bescherte der Wettergott Südtirol einen goldenen Herbst mit idealen Bedingungen für die Weinlese. Dank der Kleinarbeit, Erfahrung und Sorgfalt unserer Mitgliedsbauern konnten die zahlreichen Herausforderungen dieses Weinbaujahres allerdings bravourös gemeistert werden. Die Weißweine des Jahrgangs 2023 sind kühl und filigran und bestechen durch saftige Frische und Knackigkeit. Die Rotweine, besonders der Blauburgunder, profilieren sich durch Eleganz und Finesse.Der Chardonnay ist ein äußerst beliebter, viel getrunkener Weißwein mit grünlichgelber Farbe, zart-fruchtigem Geruch und trockenem, lebhaften Geschmack.Im Chardonnay findet man Noten von Ananas, Bananen, Äpfeln, Birnen, Zitrusfrüchten, Karamell, Vanille und Butter.Der Chardonnay eignet sich gut als Aperitif, zu leichten kalten und warmen Vorspeisen, Suppen und Terrinen, zu Fischgerichten und Muscheln, zu Kalb, Hausgeflügel und Schweinefleisch.
VERWENDETE TRAUBEN Weißer Moscato. WEINBEREITUNG UND ABFÜLLUNG Abbeeren und sanftes Pressen, Gärung bei kontrollierter Temperatur für die Nachgärung. Sobald die 5 Grad Alkohol erreicht sind, wird die Gärung durch Kälte gestoppt und wir fahren mit der Weinsteinstabilisierung sowie der anschließenden sterilen Abfüllung fort. ORGANOLEPTISCHE EIGENSCHAFTEN Dieser Moscato, der in der Schaumweinversion konzipiert und vinifiziert wurde, zielt darauf ab, das typische aromatische Erbe dieser alten Rebe bestmöglich zum Ausdruck zu bringen und dabei die Zartheit und Subtilität seiner ursprünglichen Aromen zu bewahren. Daher erfolgt eine Gärung bei streng kontrollierter Temperatur und eine zweite Gärung, die den Kohlensäureeinfluss, die Schlankheit und den extremen Duft des Ganzen nicht überfordern darf. Auf den ersten Blick präsentiert er sich in seiner ganzen sprudelnden Fröhlichkeit in einer wunderschönen blassen strohgelben Farbe mit leichten grünlichen Reflexen, die auf den ersten Blick seine Jugend und Ausgelassenheit andeuten. Bei der olfaktorischen Untersuchung erkennt man einen bemerkenswerten Duft, der sehr gut integriert und mit den Terpennoten verschmolzen ist, was seine klassischen und typischen Zitrusdüfte verstärkt. Sehr elegant sind auch die Noten von weißen Blüten und Moschus, die ebenfalls genau auf die klassischen Sortenausprägungen verweisen. Beim Trinken präsentiert er eine deutliche Frische, die einen hervorragenden Kontrast zu den Zucker- und Glycerinbestandteilen bildet. Die Säure wird noch dadurch hervorgehoben, dass im Abgang, der für einen Moscato ausgesprochen lang ist, die Wirkung des Zuckers fast unterbrochen wird, um einem ausgewogenen und sehr angenehmen Speichelfluss Platz zu machen. PAARUNG Passt nicht nur zu klassischen Fertiggerichten (z. B. klassischen Sauerteigdesserts oder frittierten Desserts), sondern auch zu Wurstwaren mit guter Fettsüße und leicht salziger Note sowie zarten und cremigen Schäumen. Die Auszeichnungen, die Valdiserre auf internationaler Ebene (in diesem Fall beim Weltwettbewerb Muscats du Monde) gewonnen hat, belegen den Wert und die Universalität, die dieser Wein mittlerweile erlangt hat.
12,50 CHF*
Inhalt:
0.75 Liter
(16,67 CHF* / 1 Liter)
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