Almaviva 2019

Baron Ph. de Rothschild & Concha y Toro, Maipo Valley

Der überdurchschnittlich trockene Jahrgang 2019 hat uns kleinere, prächtige Beeren von außergewöhnlicher Qualität beschert.
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149.00 / Flasche

am Lager

Almaviva in wenigen Worten

Almaviva gilt als der erste 1er Cru Chiles und gehört zu den allergrössten Weinen der Welt. Von den grossen Weinen Chiles ist er der bordeauxähnlichste. Er entstand aus dem Joint Venture zwischen den Rothschilds (Château Mouton Rothschild) und der Besitzerfamilie des namhaften Weingutes Concha y Toro in Chile. Der Almaviva vermag es, die passionierten Bordeauxliebhaber zu begeistern und ist die beste bordelaisische Assemblage… in Chile.

Der Jahrgang 2019

Der Jahrgang 2019 in Chile war großartig, ein würdiger Nachfolger des großartigen Jahrgangs 2018 und steht in einer Reihe mit den größten chilenischen Jahrgängen der letzten zwanzig Jahre.

Degustation

Tiefes, attraktives, dunkles Rubinrot. Die Nase ist rein, präzise und fokussiert und offenbart zarte und feine Aromen von Himbeere, Cassis, Brombeere und Walderdbeere, verbunden mit subtilen Noten von Lakritz, Kaffee, Tinte und Erde. Der Wein ist saftig und voluminös, füllt den Mund mit geschliffenen und weichen Tanninen und hinterlässt einen Gesamteindruck von Harmonie, Länge und Ausdauer. Seine große Struktur und Dichte werden durch eine gute Säure ausgeglichen, die für das großartige Terroir von Puente Alto charakteristisch ist, das Reife und Frische in diesem großartigen und außergewöhnlichen Jahrgang in Einklang bringt.

Dans la presse

The 2019 Almaviva is a blend of 68% Cabernet Sauvignon, 23% Carmenère (from Peumo), 5% Cabernet Franc, 3% Petit Verdot and 1% Merlot, higher in Carmenere and reflecting a warmer and drier vintage when then bottled wine reached 15% alcohol. It fermented with destemmed grapes in stainless steel and matured in French oak barrels, 75% of them new, for 18 months. Here, the Carmenere adds herbal freshness and changes the aromatic profile when compared with the 2019 Epu. 2019 was a good year for Carmenere, which suffers in extremely warm years like 2017, but in moderately warm years like 2019, the variety displays that herbal character and has good density. It's full-bodied and round, with saturated tannins, tasty, spicy and long, with a dry, serious finish. It's balsamic, with notes of camphor and a silky and velvety texture.

www.robertparker.com
31 août 2021

The aromas of iodine and blackcurrants with roses and lavender make the wine extremely perfumed. It’s full-bodied with a tight, fine-tannined palate that shows linear flow through the center palate. It’s vertical and integrated, adding depth and serious quality to the wine.

James Suckling
3 juin 2021

Kellerkarte

Almaviva 2019

Technische Angaben

Jahrgang
2019
Farbe
Rouge
Format
Flasche
Alkoholgehalt
15%
Serviertemperatur
16-19°C
Reife
2024 - 2025
Conservation
Nous recommandons de boire ce vin avant 2030
Rebsorten
68% Cabernet Sauvignon
23% Carmenère
5% Cabernet Franc
3% Petit Verdot
1% Merlot
Land
Chili
Region
Maipo Valley
Appellation
Maipo Valley
Punkte
96 Vinum

95 Bettane Desseauve

98 Decanter

97 James Suckling

95 Parker

Referenz
040.005.2019.ca6bt