Batard-Montrachet Grand Cru blanc in wenigen Worten
Louis Jadot, ein großes, 1859 gegründetes Handelshaus, verfügt heute über 150 ha Weinberge, davon 70 ha in der Côte d'Or, die alle zu den renommiertesten Appellationen gehören. Das Know-how von Louis Jadot liegt in seiner Fähigkeit, die Vielzahl der Terroirs, die das Burgund ausmachen, zu verstehen und zu begreifen, um das Beste daraus zu machen. Geleitet wird das Unternehmen von dem talentierten Duo Pierre-Henry Gagey und dem mit genialer Intuition begabten Önologen Jacques Lardière. Dieses Tandem hat die Weine von Louis Jadot an die Spitze der renommiertesten Appellationen des Burgunds gebracht. Die Weinberge werden nachhaltig bewirtschaftet, die Trauben von Hand gelesen und die Weinbereitung ist präzise und wenig interventionistisch. Das Etikett des Hauses Louis Jadot, das bei jeder Flasche eine echte Signatur ist, zeichnet sich durch den Kopf des Bacchus aus, ein Fries mit einer gut erkennbaren Farbe.
Der Jahrgang 2018
Das Ende des Winters ist von kalten Temperaturen und starken Niederschlägen geprägt. Von April bis September herrschen außergewöhnliche Wetterbedingungen. Der Sommer ist heiß und trocken. Zur Weinlese im September herrschen sommerliche Temperaturen. Der Gesundheitszustand der Trauben ist ausgezeichnet. 2018 ist zweifellos einer der besten Jahrgänge seines Jahrzehnts, sowohl in Bezug auf die Menge als auch auf die Qualität. Die Weißweine zeigen eine äußerst reiche Aromenpalette. Ihr Mund ist perfekt ausgewogen, rund und frisch zugleich. Sie haben ein echtes Lagerpotenzial.
Degustation
Der Bâtard-Montrachet der Domaine Louis Jadot ist ein kräftiger, vollmundiger und fetter Wein. Wunderschöne goldgelbe Farbe. In der Nase entfalten sich frische und fruchtige Aromen. Die Reinheit seiner Frucht, gepaart mit einer starken Mineralität, macht ihn zu einem Wein von seltener Eleganz.