Château d’Arche Cuvée Lafaurie in wenigen Worten
Diese äusserst rare und sehr begehrte Cuvée ist im Handel praktisch unauffindbar. Die «Crème de Tête» wird aus der ersten Trauben Auslese gekeltert, bei denen man die vom Sommer zu stark erhitzten Beeren aussortiert hat, was ihm eine wunderbare Dichte und eine extrem aromatische Komplexität verleiht.
Der Jahrgang 2016
Der Winter war einer der kältesten und trockensten der letzten 20 Jahre. Im April trieben die Reben unter sommerlicher Sonne aus, gefolgt von ergiebigen Regenfällen im Mai und Juni, die eine bemerkenswerte Blütezeit einrahmten. Der sonnige Sommer, ergänzt durch für die Jahreszeit kalte Nächte, begünstigte eine schöne Reife der Trauben. Die anhaltende Trockenheit sorgte für einen perfekten Gesundheitszustand und eine vollständige Reifung.
Degustation
Die Nase ist gut geöffnet mit Aromen von weißen Früchten (Birne, Apfel) und blumigen Noten. Im Mund ist der Auftakt frisch, weich und zeigt eine schöne Ausgewogenheit. Er enthält Noten von kandierten Orangen und Aprikosenkonfitüre, begleitet von subtilen Rauchnoten.