Château Galoupet in wenigen Worten
Das Château Galoupet ist ein Weingut, das seit 1955 als Cru Classé klassifiziert ist und dessen Ursprünge bis ins 17. In der ältesten Weinbauregion der Provence gelegen, profitiert dieser seltene Weinberg von einer exklusiven Appellation, die nur 18 Weinbergen zugestanden wird. Mit einer Fläche von etwa 70 Hektar überragt er die Porquerolles-Inseln im Mittelmeer. Seit 2020 befindet sich das Château Galoupet in der biologischen Umstellung und bezeugt damit seine Verpflichtung zu umweltfreundlichen Praktiken. Die Böden des Weinbergs bestehen aus metamorphem Gestein wie cremefarbenem Quarz, ockerfarbenem Sandstein und Kieselsteinen. Die angebauten Rebsorten wie Cinsault, Grenache, Mourvèdre, Rolle, Sémillon, Syrah und Tibouren bieten eine Vielfalt, die jedes Jahr eine wahre Geschmackssymphonie entstehen lässt. Der Roséwein des Château Galoupet, der teilweise im Fass gereift ist, ist ein vollmundiger und komplexer Wein mit einem mineralischen Nachgeschmack, der an die Brise des Mittelmeers erinnert. Er verkörpert Eleganz und Weltklasse. Die verwendete Flasche besteht zu 70% aus recyceltem Glas und ist leichter als gewöhnliche Exemplare, was die Verpflichtung des Weinguts zur Nachhaltigkeit unterstreicht.
Degustation
Diese delikate Mischung aus Trauben des Weinguts, insbesondere der uralten Rebsorte Tibouren, bietet eine harmonische Kombination aus Mineralität und Cremigkeit am Gaumen, die von einem schönen salzigen Abgang begleitet wird. Dieser Wein mit einer sehr blassen lachsrosa Farbe verströmt komplexe und intensive Aromen von Zitrusfrüchten, weißem Pfirsich und Bittermandeln, die durch zarte blumige Noten ergänzt werden. Am Gaumen ist er vollmundig mit einem langen, mineralischen Abgang, der an die mediterrane Meeresbrise erinnert, die über die Weinberge des Weinguts weht.