Château Pavie 2018

1er Grand Cru Classé A, Saint-Emilion

Dieser 1. Grand Cru Classé von Saint-Emilion gehört Gérard Perse, der ihn in den letzten Jahren zu einem der prächtigsten Weine des Bordeaux gemacht hat.
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420.00 / Flasche

am Lager

Château Pavie in wenigen Worten

Château Pavie geht auf die Römerzeit zurück und verdankt seinen Namen den Pfirsichplantagen (pavies), die sich einst dort befanden. Gérard Perse, der das Château Pavie seit 1998 leitet, hat seinen Wein an den Himmel der Appellation Saint-Emilion geführt, indem er 2012 zum Premier Grand Cru Classé A ernannt wurde. Er ließ neue Weinkeller bauen und den Gärkeller renovieren, praktiziert sehr niedrige Erträge, strebt eine extreme Reife der Trauben an, trifft eine drakonische Auswahl des Leseguts, mit einer verlängerten Extraktion und einem ausgeprägten Ausbau. All dies geschieht unter dem wachsamen Auge des Önologen Michel Rolland. Dieses wunderschöne 37 Hektar große Weingut, das zu 60 % mit Merlot und der Rest mit Cabernet bepflanzt ist, profitiert von einem schönen Terroir auf einer ton- und kalkhaltigen Küste im Südosten von Saint-Emilion. Die Rebstöcke sind im Durchschnitt 45 Jahre alt, obwohl einige auch hundert Jahre alt sind. Die Weine von Pavie sind ausgesprochen modern, sehr konzentriert und entwickeln Aromen von sehr reifen schwarzen Früchten mit wunderbaren Röst- und Lakritznoten. Sie eignen sich für eine sehr lange Lagerung.

Degustation

Dieser Jahrgang weist alle Merkmale des Plateaus von Pavia auf, Reife, Frische und Eleganz. Die Farbe ist dicht und tief, voller Versprechungen, denn es ist ein leuchtendes Purpurrot mit bläulichen und präzisen Reflexen, das diesen Jahrgang symbolisiert. Die Nase ist fruchtig, konzentriert und schön holzig, schwarze Johannisbeeren, Heidelbeeren, was für ein Fruchtglanz! Ein Jahrgang, der der Zeit trotzen wird. Vergessen Sie ihn, ohne ihn jedoch aus den Augen zu lassen, drei bis fünf Jahre lang, bevor Sie eine Flasche entkorken, aber die Jahrzehnte werden ihm gut zu Gesicht stehen. Geduld!

Dans la presse

«Very deep purple-black in color, the nose starts off quiet and stern, swiftly growing exponentially in the glass to reveal powerful plum preserves, fruitcake, coffee beans, smoked meats and black olives scents with emerging nuances of roses, hoisin, molten chocolate and licorice plus a waft of candied violets. WOW—the palate explodes with waves of black fruit preserves, exotic spices and savory chocolate, framed by very firm, super ripe, velvety tannins and an electric backbone of freshness, finishing with epic length and energy. Amazing, singular wine—it could only be Pavie.»

www.robertparker.com
Mai 2019

Gorgeous from start to finish, offering lush layers of raspberry, cassis and plum sauce flavors entwined with licorice, apple wood and rooibos tea notes. There's a serious grip through the finish but this is focused and pure in feel. The encore of fruit detail at the very end is impressive.

Wine Spectator
April 2019

Impressive aromas of pure, crushed blackberries and brambleberries with red and black licorice and black olives, as well as incense, following through to a full body with round, creamy tannins and lots of fruit. Yet, it’s tight and reserved at the finish. Needs three or four years to open and start showing its true character. Powerful and linear. Cellar-bound. Try after 2026.

James Suckling
3 février 2022

Saluons ce 2018 plus sensuel que d'ordinaire. Le style emprunte ici une nouvelle direction et, dans une année comme 2018, compliquée, complexe et concentrée, le vin livre un visage plus engageant avec un tanin plus frais. Il puise dans son terroir une grande aptitude au vieillissement.

Revue des vins de France
Novembre 2020

Sculptural, toujours doté d'un élevage consistant marqué par le bois neuf, Pavie reste l'un des crus les plus puissants du secteur. Sur ce millésime entier et solaire, il confirme son statut et se dresse tout en épices, en notes chocolatées et en fruits noirs bien mûrs. La bouche est intense, maple, généreuse, la matière tannique imposante, mais de parfaite maîtrise. C'est un vin de longue garde, que l'on servira avec un civet de chevreuil ou un lièvre à la royale.

Guide Hachette des Vins
2022

Sculptural, toujours doté d'un élevage consistant marqué par le bois neuf, Pavie reste l'un des crus les plus puissants du secteur. Sur ce millésime entier et solaire, il confirme son statut et se dresse tout en épices, en notes chocolatées et en fruits noirs bien mûrs. La bouche est intense, maple, généreuse, la matière tannique imposante, mais de parfaite maîtrise. C'est un vin de longue garde, que l'on servira avec un civet de chevreuil ou un lièvre à la royale.

Guide Hachette des Vins
2022

Kellerkarte

Château Pavie 2018

Technische Angaben

Jahrgang
2018
Farbe
Rouge
Format
Flasche
Alkoholgehalt
14.5%
Serviertemperatur
16-19°C
Reife
2024 - 2033
Conservation
Nous recommandons de boire ce vin avant 2045
Rebsorten
Merlot
Cabernet Franc
Land
France
Region
Bordeaux
Appellation
Saint-Emilion
Punkte
98 Vinum

96 Decanter

96 Falstaff

99 James Suckling

99 Parker

98 Wine Spectator

98 Yves Beck

Referenz
084.062.2018.ca6bt