Château Suduiraut 2018

1er Cru Classé, Sauternes

Château Suduiraut, Premier Cru Classé de Sauternes, ist nach Meinung internationaler Experten in der Lage, den fruchtigsten Sauternes von allen herzustellen.
box icon 95
box icon 94
box icon 97
box icon 95
box icon 94
box icon 96 100
box icon 92 100

298.00 / Doppelmagnum

am Lager

Château Suduiraut in wenigen Worten

Das Terroir von Sauternes erstreckt sich über 2200 ha, 40 km von Bordeaux entfernt, zwischen dem linken Ufer der Garonne und den Wäldern von Les Landes. Der ausgedehnte Weinberg Suduiraut (92 Ha), von dem zwei Parzellen an das legendäre Château d'Yquem angrenzen, liegt auf unterschiedlichen Böden: lehmig-sandige Kieszonen und eher ton- und kalkhaltige Böden. Der Sémillon nimmt 90% der Fläche ein und wird durch Sauvignon ergänzt. Das Weingut verdankt seinen Namen Blaise de Suduiraut, dem Besitzer des Grundstücks im 17. Es verfügt über wunderschöne französische Gärten, die von André Le Nôtre, dem berühmten Autor der Gärten des Schlosses von Versailles, entworfen wurden. Die Weine bringen den für große Sauternes charakteristischen Braten zum Ausdruck, mit kandierten Noten von Orangen, Melonen, Aprikosen und exotischen Früchten, mit Nuancen von Gewürzen (Curry, Safran), Honig und Lakritze. Kraftvoll, saftig und samtig, bieten sie ein fabelhaftes Alterungspotenzial.

Der Jahrgang 2018

Der Jahrgang 2018 war durch einen nassen Winter mit milden Temperaturen gekennzeichnet. Bis zum Knospenaufbruch, der Anfang April und damit eine Woche später als in den letzten Jahren begann, wurden 90 mm Regen verzeichnet. Aufgrund der hohen Niederschlagsmengen im Winter und Frühjahr herrschte ein hoher Kryptogamiedruck. Der Falsche Mehltau wurde zu einem Problem, insbesondere nach Regenperioden wie zwischen dem 14. und 18. Mai und dem 4. und 8. Juni. Das Laub war vom Parasiten befallen, aber glücklicherweise konnte er bekämpft werden. Ein heißer, trockener Sommer hat die Situation umgekehrt. Der Hagelsturm vom 15. Juli, der den westlichen Teil der Appellation traf, blieb uns erspart. Am Ende der Saison erreichten die Trauben die perfekte Reife und wir konnten nach Maß ernten. Die Weinlese fand vom 10. Oktober bis zum 9. November statt, wobei insgesamt vier Selektionen durchgeführt wurden. Die sehr trockene Witterung im September hat die Entwicklung von Botrytis nicht zugelassen, und wir hatten nur sehr wenig Durchwuchs im Weinberg. Wir haben also auf die Ankunft des Pilzes Botrytis Cinerea gewartet. Eine Regenperiode vom 6. bis 10. Oktober beschleunigte die Ausbreitung von Botrytis, jedoch ohne große Konzentration. Dennoch haben wir am 10. Oktober mit einer ersten Sortierung begonnen, zwei Wochen zu spät. Diese Sortierung war mit 30 hl in vier Partien die mengenmäßig geringste der letzten 15 Jahre. Ein erneuter Niederschlag am 15. und 16. Oktober gab Anlass zu großer Hoffnung, und wir begannen eine zweite, großzügigere und konzentriertere Sortierung vom 22. bis 26. Oktober. Wir mussten wachsam bleiben, um die gewohnte Qualität zu erhalten. Wir hatten den Eindruck, das Phänomen von 2008 wieder zu erleben, wo wir zwischen den einzelnen Sortierungen lange gewartet hatten, bis die Trauben getrocknet waren. Nach einem sonnigen Wochenende haben wir am 29. Oktober mit der dritten Sortierung begonnen. Aber auch dieses Mal haben wir einige Trauben auf dem Weg liegen lassen und die gewünschte Konzentration nur knapp erreicht. Am 8. und 9. November beendeten wir die Ernte mit einer Abschlusslese. Der Ertrag liegt zwischen 5 und 6 hl/ha.

Degustation

Die Weine von Château Suduiraut sind rassig, weich und vollmundig, mit einer bemerkenswerten Langlebigkeit. Ihr Robe hat eine schöne goldene Farbe, die mit zunehmendem Alter bernsteinfarben wird. Sie verbinden sich mit Harmonie, Kraft, Komplexität, Finesse, mit Aromen von Blumen, Früchten, kandierten und gerösteten Trauben.

Dans la presse

This has lots of concentration and mushroom and spice character. Plenty of botrytis. Dense and flavorful finish. Big wine for the vintage. Five hectoliters a hectare and half went into the second wine.

James Suckling
April 2019

Couleur jaune doré. Nez intense, au fruité pur, mûr, avec une nuance originale d'abricot et d'anis. Minutieux dès l'entrée en bouche, soyeux au développement, très parfumé, savoureux et complet, le vin évolue sur des nuances de zestes d'orange vers une longue finale complexe. C'est très bon.

Quarin
Mai 2019

À l'ouverture, il évoque la croûte de pain avant que son joli fruit s'exprime. Derrière une certaine douceur, il montre vite sa puissance et son tempérament musclé. D'un bloc, il possède beaucoup de fond avec de la densité. C'est un coureur de fond au fruit soyeux en finale.

Revue des vins de France
Novembre 2020

Ce château propose des secs et des liquoreux qui atteignent un très haut niveau. Le sauternes 2018 se démarque par une note intense d'abricot confit et de tarte à l'orange. La matière est profonde, mais plus puissante que charnelle, même si la liqueur est abondante. Un sauternes qui a de l'épaisseur mais également une magnifique allonge avec une énergie qu'il puise à même le sol de Preignac. Ce vin dont la richesse peut surprendre dans la jeunesse vieillira admirablement bien.

La Revue du Vin de France
novembre 2021

Intense aromas of dried mushrooms, dried apricots, hazelnuts and citrus skin. Medium to full body with density and beauty. Flows across the palate with beauty and interest. I like the salted caramel and dried fruit at the finish. Drink or hold.

James Suckling
28 novembre 2021

Kellerkarte

Château Suduiraut 2018

Technische Angaben

Jahrgang
2018
Farbe
Blanc
Format
Doppelmagnum
Alkoholgehalt
13.8%
Serviertemperatur
11-14°C
Reife
2025 - 2063
Conservation
Nous recommandons de boire ce vin avant 2099
Rebsorten
100% Sémillon
Land
France
Region
Bordeaux
Appellation
Sauternes
Punkte
95 Vinum

94 Decanter

97 James Suckling

95 Parker

94 Quarin

96 RVF

92 Wine Spectator

97 Yves Beck

Referenz
084.161.2018.ca1dm