Clos Fourtet 2018

1er Grand Cru Classé B, Saint-Emilion

Die Weine von Clos Fourtet sind als Premier Grand Cru Classé B ein Symbol für die Raffinesse von Saint-Émilion.
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119.00 / Flasche

am Lager

Clos Fourtet in wenigen Worten

1er Grand Cru Classé B, Clos Fourtet befindet sich am Eingang des Dorfes Saint-Emilion auf einem schönen Lehm-Kalkboden. Das Weingut umfasst 18 Hektar, die zu 85% mit Merlot bepflanzt sind, der Rest mit Cabernet Franc und Cabernet Sauvignon. Die Arbeit von Matthieu Cuvelier, der das Familienweingut leitet, und die Unterstützung der Berater Stéphane Derenoncourt und Jean-Claude Berrouet stärken den Cru Jahrgang für Jahrgang. Clos Fourtet bringt elegante, klassische Weine mit weichen Tanninen und reiner Frucht hervor, die manchmal Noten von Gewürzen und Unterholz aufweisen. Sie gehören zu den feinsten Weinen des rechten Ufers.

Der Jahrgang 2018

Ein Jahrgang, der durch die starken thermischen Kontraste gekennzeichnet ist, die oft außergewöhnliche Jahrgänge kennzeichnen. Ein herrlicher Sommer (trocken, sonnig, heiß, fast ideales Klima bis zur Ernte) ließ uns das trübe Wetter des Winters und der Blüte schnell vergessen. Es folgten außergewöhnliche antizyklonale Bedingungen, die den Trauben eine hervorragende Reifung ermöglichten. Unsere Merlots, die auf dem Kalkplateau von Clos Fourtet angebaut werden, haben ihre Frische bewahrt und weisen eine hohe Tannin- und Aromakonzentration auf.

Degustation

Bei der Verkostung sind die Weine von Clos Fourtet ein Symbol für die Raffinesse von Saint-Emilion. Sanft, einzigartig und verführerisch, ihre reinen Aromen sind zart miteinander verwoben und zeugen vom unvergleichlichen Potenzial des Terroirs. Im Laufe der Zeit enthüllen sie sich, entwickeln sich und verfeinern sich.

Dans la presse

Couleur rouge sombre. Intense, belle, profonde. Nez d’intensité moyenne, fruité type merlot bien mûr. Ample à l’attaque, gras au développement, juteux et abondant, le vin glisse en bouche assez puissant, avec du goût et une ascension profonde en finale, avec du goût et une grande finale. C’est superbe.

Quarin
Mai 2019

Dark plum and boysenberry fruit is laced with tobacco and chalk notes, while the fleshy grip slowly builds through the finish. This is seriously long, and though the fruit is gorgeous, the minerality steals the show in the end.

Wine Spectator
April 2019

This is one of the best wines I have had from here. Full-bodied yet focused and super dynamic. Tight and linear with fantastic length and energy at the end. Exciting.

James Suckling
April 2019

«Deep garnet-purple colored, the 2018 Clos Fourtet is a little youthfully mute to begin. With coaxing, it opens out to notes of crushed blackberries, warm black plums and wild blueberries plus suggestions of forest floor, lavender, baking spices and potpourri. Full-bodied, the palate has an amazing texture of soft, plush tannins and oodles of freshness supporting the layer upon layer of berries and spices, finishing long and fragrant.»

www.robertparker.com
Mai 2019

Couleur rouge sombre. Intense, belle, profonde. Nez d’intensité moyenne, fruité type merlot bien mûr. Ample à l’attaque, gras au développement, juteux et abondant, le vin glisse en bouche assez puissant, avec du goût et une ascension profonde en finale, avec du goût et une grande finale. C’est superbe.

Quarin
Mai 2019

Tiefes Purpur mit violettem Rand. Dicht verwobenes würziges Bouquet mit Rosmarin und Thymian. Im zweiten Ansatz kommen schwarze Johannisbeeren und dunkle Kirschen zum Vorschein, alles sehr erhaben. Am fülligen Gaumen mit reifem Extrakt und einer perfekt stützenden Frische, der Wein erhält dadurch eine unglaubliche Finesse, Im gebündelten, fein aromatischen Finale stechen frische Alpenheidelbeeren, Brombeerdrops und eine dunkle, tiefschürfende Mineralik hervor. Schliesst heuer in die Spitzengruppe in Saint-Émilion auf! Für mich der beste Clos Fourtet, den ich je degustiert habe.

Weinwisser
Juni 2019

La biodynamie adoptée depuis plusieurs années, la belle maitrise des maturités ont permis de produire ce millésime aux mensurations remarquables. La fraîcheur de la matière aux parfums de fruits et d'épices est soulignée par un boisé subtil qui donne du souffle au vin. Une réussite du millésime.

Revue des vins de France
Novembre 2020

Magistral de finesse et d'onctuosité, avec un confort de bouche remarquable, ce 2018 se hisse sur la plus haute marche du millésime. Le nez intense, sur des notes chaudes d'épices et de bois précieux, de fruits noirs et de violette, se montre riche et élégant à la fois et donne le ton. La bouche suit sur ce registre profond, avec une attaque fraîche et soyeuse, des tanins veloutés, une texture ultra onctueuse, presque «matelassée» tant elle a de relief. Un grand vin associant savamment puissance, corps et raffinement.

Guide Hachette des Vins
2022

Kellerkarte

Clos Fourtet 2018

Technische Angaben

Jahrgang
2018
Farbe
Rouge
Format
Flasche
Alkoholgehalt
14%
Serviertemperatur
16-19°C
Reife
2024 - 2033
Conservation
Nous recommandons de boire ce vin avant 2045
Rebsorten
90% Merlot
7% Cabernet Sauvignon
3% Cabernet Franc
Land
France
Region
Bordeaux
Appellation
Saint-Emilion
Punkte
96 Vinum

95 Bettane Desseauve

97 Decanter

98 Falstaff

96 James Suckling

97 Jeb Dunnuck

97 Parker

96 Quarin

18.5 RVF

19 Weinwisser

95 Wine Spectator

98 Yves Beck

Referenz
084.362.2018.ca6bt