Esprit de Saint-Pierre in wenigen Worten
Wenn diese Flasche so lange gebraucht hat, um die Keller des prestigeträchtigen Cru Classé zu verlassen, dann liegt das an den hohen Anforderungen, die an diesen Zweitwein gestellt werden. Um dieses Ziel zu erreichen, haben die Eigentümer die gleichen Weinbereitungsmethoden wie für den Grand Vin angewandt, immer noch in einem entschiedenen Medoc-Stil, da die Cabernets König sind und der Merlot 15 % der Mischung ausmacht. Es ist jedoch die Zeit, die im Keller benötigt wird, die die beiden Weine unterscheidet: Während der Cru Classé, der aus fünfzig Jahre alten Rebstöcken hergestellt wird, eine lange Reifezeit benötigt, stammt der Esprit de Saint-Pierre aus jungen Parzellen des Châteaus und wird daher früher freigegeben als sein älterer Bruder... genug, um ungeduldige Weinliebhaber zu erfreuen!
Degustation
In der Nase zeigen sich Aromen von Gewürzen und Zedernholz, die am Gaumen in rote Früchte übergehen. Der Cabernet Sauvignon dominiert diesen sehr schönen Wein, der ein gutes Alterungspotenzial hat und innerhalb von zwei oder drei Jahren genossen werden kann. Ideal zu Lammfleisch oder Nutzgeflügel.