Le Cupole Rosso Tenuta di Trinoro 2019

Toscana IGT

Die Tenuta di Trinoro liegt in einer abgelegenen Region der Toskana in einem Tal in der Nähe des Dorfes Sarteano und gehört zu den Weingütern, die von Sammlern zum Mythos erhoben...
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32.50 / Flasche

am Lager

Le Cupole Rosso Tenuta di Trinoro in wenigen Worten

Der Cupole Rosso ist der zweite Wein, der von der Tenuta di Trinoro, einem Weingut in der Toskana, produziert wird. Der Wein wurde 1995 zum ersten Mal produziert und Andrea Franchetti hat Jahrgang für Jahrgang einen enormen Erfolg erzielt. Der Wein ist eine Mischung aus Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot und Petit Verdot, wobei die Anteile je nach Jahrgang variieren. Die Trauben werden von Hand geerntet, sorgfältig sortiert und mit einer Gärung in Edelstahltanks und einer etwa 12-monatigen Reifung in Eichenfässern vinifiziert. Die Tenuta di Trinoro ist dafür bekannt, dass sie der Qualität der Trauben und ihrem ständigen Streben nach dem perfekten Gleichgewicht zwischen Kraft und Finesse den Vorzug gibt. Der Cupole Rosso, der schon in seiner Jugend geschätzt wird, hat ein großes Lagerungspotenzial und kann sich über mehrere Jahre im Keller verbessern.

Degustation

Der Cupole Rosso hat ein intensives und tiefes rubinrotes Auge. Seine Nase ist komplex und aromatisch und vermischt Aromen von reifen schwarzen Früchten, Lakritze, Vanille, süßen Gewürzen und Tabak. Am Gaumen ist er vollmundig, elegant und samtig, mit gut eingebundenen Tanninen und einem langen, anhaltenden Abgang. Hinzu kommt ein Preis-Leistungs-Verhältnis auf diesem Niveau, das in der Toskana seinesgleichen sucht.

Dans la presse

Appealing aromas of black cherry, raspberry jam and plum pick up accent notes of earth and bitter almond in this solid red, which is balanced and shows fine length on the finish. Merlot, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon and Petit Verdot. Drink now through 2025.

Wine Spectator
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This is a terrific value proposition. The 2019 Le Cupole is a blend of 47% Merlot, 30% Cabernet Franc, 15% Cabernet Sauvignon and 8% Petit Verdot. The first vintage was made in 1995, and although these four varieties have been used in the blend since the beginning, the various percentages change according to vintage conditions. This long 2019 growing season was a little more challenging for the late-ripening Cabernet Sauvignon and Petit Verdot. The wine delivers plenty of rich concentration and ripeness, but there is also a pureness to the fruit that happily underscores its cheerful and informal personality.

www.robertparker.com
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Kellerkarte

Le Cupole Rosso Tenuta di Trinoro 2019

Technische Angaben

Jahrgang
2019
Farbe
Rouge
Format
Flasche
Alkoholgehalt
15%
Serviertemperatur
16-19°C
Reife
2024 - 2025
Conservation
Nous recommandons de boire ce vin avant 2030
Rebsorten
47% Merlot
30% Cabernet Franc
15% Cabernet Sauvignon
8% Petit Verdot
Land
Italie
Region
Toscane
Appellation
Toscane
Punkte
94 Vinum

93 Falstaff

93 Parker

90 Wine Spectator

Referenz
060.174.2019.ct6bt