Les Hauts de Smith 2018

2ème vin de Château Smith-Haut-Lafitte, Pessac-Léognan AC

Der Les Hauts de Smith entsteht beim Verschnitt des Château Smith Haut Lafitte und wird mit der gleichen Sorgfalt vinifiziert und ausgebaut wie die Partien, aus denen der Erstwein besteht.
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75.00 / Magnum

vorübergehend ausverkauft

Les Hauts de Smith in wenigen Worten

Das 1365 gegründete Château Smith Haut Lafitte, das für seine Rotweine klassifiziert ist, ist ein wunderschönes Weingut. Seit seinem Erwerb im Jahr 1990 haben sich Daniel und Florence Cathiard einem bio-präzisen Ansatz verschrieben, der die innovativsten Techniken des Weinbaus und der Weinbereitung mit dem größten Respekt für das Lebendige verbindet: für die Erde wie für die Weinrebe. Das Paar hat die technische Leitung des Weinguts Fabien Teitgen anvertraut, der von Stéphane Derenoncourt beraten wird. Von den 67 Ha Weinbergen sind 56 Ha den Rotweinen gewidmet, die zu 53% aus Cabernet Sauvignon, zu 35% aus Merlot und zu 10% aus Cabernet Franc mit einem Hauch von Petit Verdot hergestellt werden. Die restlichen 11 ha produzieren einen Weißwein aus Sauvignon Blanc und Gris (95%) und Semillon. Die Hauts de Smith werden bei der Assemblage des Château Smith Haut Lafitte hergestellt und mit der gleichen Sorgfalt vinifiziert und ausgebaut wie die Partien, die den Erstwein bilden.

Degustation

Dies ist ein tiefer Wein mit Charakter. Die Nase ist ausdrucksstark mit Noten von roten und schwarzen Früchten, mit einem Hauch von Schokolade und Gewürzen. Am Gaumen ist er mittelkräftig mit hochwertigen Tanninen und einer schönen Geschmeidigkeit.

Dans la presse

Lots of sweet tobacco and bark to the plum and red currant aromas that follow through to a full body with round, creamy tannins that are powerful and rich. A well framed red. Lots of flavor, too. Mostly merlot. Try after 2025.

James Suckling
March 2021

Couleur rouge sombre, de bonne intensité. Nez intense, fin, fruité, mûr, subtil. Délicat à l’attaque, moelleux au développement, très, très parfumé, suave, profond et aromatique, le vin glisse en bouche sèveux et très long. C’est incrachable.

Quarin
Mai 2019

The 2018 Les Hauts de Smith is a blend of 60% Merlot and 40% Cabernet Sauvignon, aged in 20% new barriques. Medium to deep garnet-purple colored, it sails out of the glass with expressive scents of Morello cherries, mulberries and blackberry pie, plus suggestions of underbrush and cinnamon toast. The medium to full-bodied palate is chock-full of juicy red and black fruits, supported by plush tannins and plenty of freshness, finishing with a perfumed lift. Yum!

www.robertparker.com
March 2021

A violet note infuses waves of blackberry and plum paste, while licorice, sweet bay leaf and mesquite fill in throughout. The nicely focused finish has a subtle tug of leather. Merlot and Cabernet Sauvignon. Best from 2022 through 2032.

Wine Spectator
January 2021

I get some austerity here compared to Le Thil, and you feel the higher proportion of Cabernet Sauvignon in the savoury edge to the fruit. The focus overall is on balance and freshness, with blueberry and raspberry softened by gourmet edges of coffee, mocha and traces of fig. A yield of 21hl/ha (28hl/ha for the reds).

Decanter
November 2020

Kellerkarte

Les Hauts de Smith 2018

Technische Angaben

Jahrgang
2018
Farbe
Rouge
Format
Magnum
Alkoholgehalt
14.5%
Serviertemperatur
16-19°C
Reife
2024 - 2048
Conservation
Nous recommandons de boire ce vin avant 2072
Rebsorten
60% Merlot
40% Cabernet Sauvignon
Land
France
Region
Bordeaux
Appellation
Pessac-Léognan
Punkte
93 Vinum

91 Decanter

93 Falstaff

94 James Suckling

90 Parker

90 Quarin

91 Wine Spectator

Referenz
084.131.2018.ca6ma