Les Pagodes de Cos 2019

2ème vin de Château Cos d’Estournel, Saint-Estèphe

Les Pagodes de Cos ist streng genommen der Zweitwein von Cos d'Estournel. Die Reben, die ihn hervorbringen, werden in einigen Jahren den Grand Vin des Grand Cru Classé 1855 ergeben.
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45.80 / Flasche

am Lager

Les Pagodes de Cos in wenigen Worten

Pagodes de Cos ist der Zweitwein des Weinguts. Pagodes de Cos wurde ab dem Jahrgang 1994 kreiert und stammt aus einem klar identifizierten Terroir mit einem Rebberg, der ein Durchschnittsalter von 40 Jahren aufweist. Das Weingut ist seit 2000 im Besitz des ehrgeizigen Michel Reybier, der vom Direktor Charles Thomas unterstützt wird. Die Vinifizierung wird von dem Önologen Eric Boissenot überwacht.

Degustation

Der salbungsvolle, buttrige und würzige Auftakt, der für den Pagodes de Cos charakteristisch ist, geht in diesem Jahrgang 2019 einer eleganten Verbindung von Noten schwarzer Früchte, Veilchen, Bergamotte und schwarzem Tee voraus. Samtige Tannine bilden die Grundlage für einen sehr langen Abgang, der durch salzige Noten wunderbar erfrischt wird. Der Pagodes de Cos 2019 ist unglaublich dicht und elegant zugleich und fasziniert sofort.

Dans la presse

This is really minerally and salty with spices, such as cloves. Full-bodied, yet tight and beautiful. Chewy, yet focused and bright. Very integrated. Hard not to drink.

James Suckling
Mai 2020

Pointé comme ma meilleure note en Primeurs, ce vin confirme ce statut en finale. Couleur sombre et intense. Nez très aromatique, au fruité mûr et épicé. Ample à l'attaque, juteux en milieu de bouche, gras, le vin évolue puissant, sur une saveur profonde en finale. Déroulé ascendant. Tannicité enveloppée et crémeuse. Belle persistance.

Quarin
Mars 2022

Medium to deep garnet-purple in color, notions of wild blueberries, boysenberries and redcurrant jelly come bounding out of the glass, followed by a profound core of warm cassis, licorice and bouquet garni with a touch of cinnamon stick. Medium to full-bodied, the palate bursts with bright, expressive black and red fruit flavors, framed by firm, fine-grained tannins and loads of freshness, finishing on a lingering spicy note.

robertparker.com
June 2020

Plump blackberry fruits, velvety texture and evident tannins. An excellent wine that has sapidity and punch, a great combination that makes this extremely successful. 4% Petit Verdot completes the blend.

Decanter
June 2020

Fruchtiges Bouquet, rote Kirschen, Himbeeren, Johannisbeeren, Kakao. Bute Dichte, saftig, jugendlich adstringierend, feine Säure, viel Herzkirschen, Himbeeren, geröstete Kräuter, zart Nougat im Finish, gute Länge.

Weinzwitung
Juli 2020

Schöne Fruchtintensität des Bouquets (schwarze Johannisbeeren, Brombeeren) im Einklang mit typischen St-Estèphe-Nuancen wie Aromen von Zigarrenkisten, gefolgt von einem Hauch Menthol. Kompakter Charakter am Gaumen. Der Wein ist ausgewogen und wird von kräftigen, aber feinen Tanninen gestützt. Ein wunderbarer Wein, der ein wenig Kellerreife verdient.

Yves Beck
30 novembre 2021

Kellerkarte

Les Pagodes de Cos 2019

Technische Angaben

Jahrgang
2019
Farbe
Rouge
Format
Flasche
Alkoholgehalt
13.5%
Serviertemperatur
16-19°C
Reife
2025 - 2034
Conservation
Nous recommandons de boire ce vin avant 2046
Rebsorten
55% Cabernet Sauvignon
36% Merlot
5% Cabernet Franc
4% Petit Verdot
Land
France
Region
Bordeaux
Appellation
Saint-Estèphe
Punkte
92 Vinum

91 Bettane Desseauve

93 Decanter

95 James Suckling

94 Parker

93 Quarin

91 Wine Spectator

94 Yves Beck

Referenz
084.136.2019.ca12bt