Solaia 2018

Toscana IGT

Der Kultwein Antinoris gehört zu den gesuchtesten Weinen der Welt.
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1590.00 / Doppelmagnum

am Lager

Solaia in wenigen Worten

Der Solaia ist ein mythischer Wein, das Schmuckstück aus dem berühmten Haus Antinori in der Toskana. Es ist eine virtuose Assemblage von 75% Cabernet Sauvignon, 20% Sangiovese und 5% Cabernet Franc. Der Ausbau erfolgt in zu 100% neuen französischen Eichenfässern, danach wird er noch mindestens 1 Jahr lang auf dem Gut gelagert. Die Produktion ist gering, nie mehr als 35’000 Flaschen! Er stammt von einem 20 ha grossen Rebberg, der auf 400 m.ü.M am sonnigsten Hang des berühmten Hügels Tignanello liegt.

Der Jahrgang 2018

2018 ist ein außergewöhnlicher Jahrgang. Ein kühler Frühling mit einigen Regenfällen ging einem Sommer voraus, der vor allem im Juni und Juli durch hohe Temperaturen gekennzeichnet war. Die regnerischen Episoden sowie die trockenen und windigen Bedingungen im September und Oktober waren für den Weinberg von Vorteil und sorgten für eine fortschreitende und optimale Reifung der Trauben. Die Trauben wurden bei voller Reife geerntet. Das Ergebnis ist ein harmonischer, ausgewogener und eleganter Wein, der die Identität und den Charakter von Solaa perfekt zum Ausdruck bringt.

Degustation

Die Farbe ist ein intensives Rubinrot. In der Nase verbinden sich intensive fruchtige (schwarze und reife Früchte, schwarze Johannisbeeren) und blumige (Heidelbeeren, Trockenblumen, Lavendel) Düfte mit würzigen Noten von weißem Pfeffer und Balsamico (Minze, Eukalyptus). Das Bouquet ist besonders süß und enthüllt nach und nach perfekt integrierte Aromen von weißer Schokolade, Zuckerwatte und Trockenfrüchten. Am Gaumen ist er vollmundig und cremig und besticht durch seine eleganten, geschmeidigen und seidigen Tannine, seine Länge und seine Lakritzaromen. Der Abgang ist lang anhaltend und aromatisch und spiegelt die blumigen und würzigen Noten der Nase wider.

Dans la presse

Very aromatic and lively on the nose with currants, fresh herbs, white pepper and cherry blossoms. Full-bodied with a vertical, multilayered structure and ultra fine tannins. Velvety texture. Extremely long and focused. Complex and succulent. This is the smallest production of Solaia ever. Great length. This is a beautifully complex red that’s open now, but needs another three to four years to show even more of its excellence.

James Suckling
6 avril 2021

The Marchesi Antinori 2018 Solaia reveals a silky and elegant personality, and the wine steps away from some of the more robust fruit weight and dark concentration that we've seen in the past. This elegant vintage prizes fruit purity and focus with black plum, cassis, blue flower, pencil shaving and lots of sweet spice from the oak that recalls clove and toasted almond. The blend is mostly Cabernet Sauvignon with smaller parts Cabernet Franc and Sangiovese. The fruit is harvested at the Antinori family's Tenuta Tignanello at the heart of the Chianti Classico appellation. The percentage of Cabernet Franc used in the blend is the ultimate Solaia wild card. In this vintage, the Franc has been increased to 7%, and that number is expected to be even higher in 2019 as the vines get older and the fruit more complex. Production of Solaia is 65,000 bottles in this vintage. This is a beautiful wine, but if pressed I must admit a preference for the 2018 Tignanello (the other celebrated wine crafted at this property). The 2018 Solaia is delicious on all fronts as expected, but the 2018 Tignanello struck at my heart strings. Either way, these are stunning results.

www.robertparker.com
24 août 2021

Kellerkarte

Solaia 2018

Technische Angaben

Jahrgang
2018
Farbe
Rouge
Format
Doppelmagnum
Alkoholgehalt
15%
Serviertemperatur
16-19°C
Reife
2024 - 2036
Conservation
Nous recommandons de boire ce vin avant 2050
Rebsorten
75% Cabernet Sauvignon
20% Sangiovese
5% Cabernet Franc
Land
Italie
Region
Toscane
Appellation
Toscane
Punkte
97 Vinum

97 James Suckling

97 Parker

Referenz
060.138.2018.ca1dm