Stars mondiales

Masseto

Toscana IGT

2017
Un vin grandiose, qui provoque de véritables débordements émotionnels même chez les plus grands critiques de vin.

On surnomme souvent Masseto le «Petrus d’Italie» puisqu’il est composé de merlot à 100%. Référence suprême des grands vins toscans, Masseto fait partie du domaine Tenuta dell’Ornellaia, situé dans la région viticole de Bolgheri.

Arôme riche et concentré, le Masseto possède une couleur intense et jeune. Des saveurs de fruits noirs mûrs et intenses au nez se mêlent à des notes d'épices. En bouche, il est riche et dense de tannins mûrs et caressants. Il possède également un équilibre grâce à un fruit succulent et une final propre et vibrante.

Sassicaia

Bolgheri Sassicaia DOC

2018
Le Sassicaia est l’un des plus grands vins italien. Il a été l’un des premiers rouges produits en Italie, à l’image des grands Bordeaux.

Bolgheri Sassicaia est certainement la seule DOC (dénomination d’origine contrôlée) au monde dédiée à un seul domaine. L’origine de Sassicaia remonte au Marquis de la Rochetta qui de retour d’une visite à Lafite Rothschild à Bordeaux planta ses premières vignes de cabernet sauvignon en 1944. Sassicaia fait partie de ces vins mythiques qu’il faut avoir goûté au moins une fois dans sa vie.

Solaia

Toscana IGT

2017
Ce vin n'est produit que dans les années exceptionnelles et fait l'objet des soins les plus attentifs.

La maison Antinori est la plus célèbre maison de vin italienne et possède le célèbre domaine Tignanello. Solaia est un terroir privilégié de Tignanello où sont cultivés cabernet sauvignon, cabernet franc et sangiovese L’élevage se fait 18 mois en barriques de chêne française neuves à 100%, puis un vieillissement d’encore au moins 1 an au domaine. La production est confidentielle, elle ne dépasse jamais les 35’000 bouteilles ! Il est issu d’un vignoble de 20 hectares plantés à 400m d’altitude sur le versant le plus ensoleillé de la fameuse colline Tignanello. Le mot d’ordre est: meilleur terroir, meilleure vinification, avec l’ambition de réaliser le meilleur vin au monde! Solaia obtient toujours des notes époustouflantes!

Rouge rubis intense, le nez perçoit des notes intenses et chaudes de fruits rouges mûrs et d'épices accompagnées de notes florales profondes. La bouche est persuasive, riche, enveloppante et sucrée grâce à la présence de tanins prêts, épais et doux. L'équilibre entre la fraîcheur et le corps contribue à une excellente expression en bouche et à une persistance gustative longue et extrêmement agréable.

Ornellaia

Bolgheri DOC

2017
Symbole et vin le plus important du domaine viticole Tenuta dell'Ornellaia. Le vin, produit en 1985 pour la première fois, est le résultat d'une sélection attentive des vignobles exploités.

Ornellaia est un joyau de l’appellation Bolgheri et fait partie des meilleurs vins au monde. C’est en 1981 que Marchese Ludovico Antinori fondait le domaine viticole Ornellaia, voisin de Sassicaia. En 1986, il recevait déjà des points du célèbre critique de vin, Robert Parker. La passion et le dévouement ont dirigé ce vin vers un engouement mondial. Ornellaia appartient aujourd'hui à Marchesi de Frescobaldi. Chaque cépage et chaque parcelle sont vinifiés séparément. Cela se traduit par un total de 66 vins qui sont ensuite assemblés de manière virtuose. Les vins sont élevés 12 mois en barriques (70% neuves et 30% d’une année). Un vin impressionnant!

Robe rouge rubis avec des reflets violet foncé. Le nez est accueillant et merveilleusement épicé et fruité. Séduisant et flatteur à la fois avec des arômes de fruits mûrs noir, de chocolat noir mêlé d'un peu de tabac à pipe. Au palais,une concentration élevée, densément tissée, avec beaucoup de tension et des tanins puissants, rond, harmonieux et parfaitement intégré.

Caiarossa

Toscana IGT

2017
Année après année, les notes d'excellence de Caiarossa se succèdent. Il est incontestablement le meilleur rapport qualité-prix des super toscans.

Voici un super-toscan qui flirt de plus en plus avec les meilleurs, tout en restant à un prix relativement abordable. Son propriétaire, Eric Albada est également propriétaire du célèbre Château Giscours à Bordeaux. Ce super Toscan pratique la culture biologique. Le vin est un assemblage sublime de merlot (25%), de cabernet franc (29%), de syrah (20%), de cabernet sauvignon (5%) et un soupçon de petit verdot, sangiovese et alicante. Un vin exceptionnel!

Arômes de cerises, mûres, groseilles, prunes marinées, figues et herbes méditerranéennes, épices, vanille et poivre. Minéralité particulière, a quelque chose d'un Médoc. La barrique n'est jamais au premier plan, les arômes de torréfaction sont si bien intégrés qu'ils contribuent à la grande complexité. En bouche, le complexe aromatique est d'une grande profondeur et d'une grande élégance. Les tanins les plus fins et l'acidité parfaite entourent magistralement les arômes.