Château d’Yquem 2014

1er Grand Cru Classé, Sauternes

Le meilleur vin du monde, le rêve des rêves. Le seul grand vin au sommet depuis toujours et jamais rejoint par ses pairs.
Coup de coeur Guide 2018
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339.00 / bouteille

Momentanément épuisé

Château d’Yquem en quelques mots

Château d’Yquem fait partie des vins mythiques, connus par leur nom et porteurs d’une empreinte unique. La légende de ce vin d’exception s’est construite au cours de 400 ans d’histoire grâce à un ensemble de circonstances climatiques et géologiques combinées en un rare équilibre. Le domaine bénéficie d’un microclimat exceptionnel. En effet, grâce aux brouillards matinaux de l’automne, le «Botritys cinerea» peut se déposer sur les grappes en les desséchants pour concentrer les sucres et les arômes. Du raisin jusqu’à la mise en bouteille, Château d’Yquem illustre un savoir-faire nécessitant un processus extrêmement long, avec une attention et une méticulosité de tous les instants. Petite anecdote historique, c’est lors de l’exposition universelle de Paris en 1855, établi à la demande de l’Empereur Napoléon III, que le Château d’Yquem sera la seule et unique propriété reconnue en tant que Premier Cru Supérieur.

Dans la presse

Avec un quart de la vendange rentrée avant le 15 septembre, le grand vin du Château d’Yquem bénéficie d’une acidité précieuse. Cet avantage se révèle déterminant dans un assemblage qui profite de l’intégralité de la complexité de ce millésime qui allie fraîcheur et concentration. Comme toujours le vin du Château d’Yquem commence à nous éblouir dès son entrée dans le verre avec une robe d’or scintillante. Le nez est très aromatique et élégant, avec une palette de senteurs composée de fruits blancs, de mandarine, d’ananas cuit et citron confit, relevés par des notes de vanille et d’amande fraiche. Au palais, Yquem 2014 explose dans une attaque vive et mordante, puis s’ouvre sur une gourmandise aérienne. Exquise, la finale n’en finit pas, laissant des saveurs ciselées d’agrumes sur nos papilles encore émues.

Guide Hachette des Vins
2018

The Château Yquem 2014 was picked over 9 weeks this year, with one-quarter of the grapes picked prior to 15 September. It delivers 134 grams per liter residual sugar and 7.3 grams per liter tartaric acid, with a pH 3.60. It has a captivating bouquet (I know...I know...what else were you expecting) But it entrances with its pure, wild honey notes mixed with almond and white chocolate scents, bestowed with beguiling delineation and focus. The palate is very poised with the acidity nigh on perfect. Occasionally an Yquem only reveals its components parts at this early juncture, necessitates conjecture. However the 2014 has a sense of harmony and completeness already, as if the élevage is merely there to usher it on to its finished state. There is undeniably great depth here, perhaps less conspicuous than other vintages because of that silver thread of acidity: notes of lemon sherbet, orange zest, shaved ginger and again, a few flakes' of white chocolate. It is extremely long with tenderness rather than power on the finish

www.robertparker.com
30 avril 2015

Fiche de cave

Château d’Yquem 2014

Informations techniques

Millésime
2014
Couleur
Blanc
Format
bouteille
Degré d'alcool
13.5%
Température de service
11-14°C
Maturité
2024 - 2029
Conservation
Nous recommandons de boire ce vin avant 2041
Cépages
75% Sémillon
25% Sauvignon Blanc
Pays d'origine
France
Région
Bordeaux
Appellation
Sauternes
Points
97 Vinum

96 Decanter

98 James Suckling

98 Parker

96 Quarin

20 RVF

98 Wine Spectator

Référence
084.088.2014.ca6bt