Ce Grand Cru Classé est le voisin direct de Château Latour. Il est situé sur les hauteurs du lieux-dit Bages, un terroir considéré comme exceptionnel.
Le cru bénéficie des mêmes soins indiqués dans mon commentaire sur Ferrière à Margaux. La culture de la vigne se passe en biodynamie. Au chai la production est en bio sans avoir toutefois la certification Demeter. Une partie de son terroir calcaire a longtemps inféré une présence un peu acide dans la finale de ce vin. Cette sensation disparaît à partir du millésime 2018 et le vin offre une construction plus équilibrée, plaisante avec un peu plus de fond. Cette évolution se confirme en 2020. Vous disposez dans ma bibliothèque de commentaires d'une mise à jour de mes notes des 2012, 2013, 2014, 2015, 2016, 2017 et 2018. Couleur sombre, intense et pourpre. Nez moyennement aromatique, au fruité pur, avec une touche de cerise à l’agitation. Délicatement pulpeux en entrée de bouche, juteux et savoureux au milieu, avec une texture minutieuse, de la présence, le vin s’achève suave et long, avec beaucoup de goût.
Pourpre moyen aux reflets violets. Le bouquet de HBL affiche d'emblée son côté terroir au travers de notes de graphite. Viennent s'y ajouter des nuances de cassis et de bois de réglisse. En bouche le vin est doté de tannins assez denses, aux grains fins. Ceux-ci confèrent de la puissance qui doit encore être quelque peu encerclée. L'élevage permettra de peaufiner le tout. Belle expression aromatique en finale. Un vin prometteur.
Mittleres Purpur mit Violettschimmer. Das Bouquet offenbart sofort sein Terroir. Graphit und Zeder stehen in der ersten Reihe. Hinzu kommen Nuancen von schwarzer Johannisbeere und Süßholz. Am Gaumen hat der Wein ziemlich dichte und feinkörnige Tannine. Diese sorgen für Kraft, die mit der Zeit noch etwas kanalisiert werden muss; das wird aber die Reifung schon regeln. Schöner aromatischer Ausdruck im Abgang. Ein sehr vielversprechender Wein.
Le cru emboîte le pas à Ferrière dans une démarche très engagée et payante. Une baisse des doses de soufre très maîtrisée, une certification bio depuis 2019, le vin gagne en profondeur. Ce 2020 est harmonieux, proche de son fruit et vibrant, avec une finale calcaire intéressante.
Intensiver Duft nach frischem tasmanischem Bergpfeffer, edle Cassiswürze und Pflaumen. Im zweiten Ansatz betrörende Fliedernote und Holundergelee. Am kraftvollen Gaumen mit cremiger Textur, fein sandigem Extrakt, dicht verwobene Muskelstränge überziehen den dichten Körper. Im Finale schwarzbeerige konturen, Wacholder und viel dunkle Mineralik. Gehört zu den Besten seiner Klasse.
The 2020 Haut-Bages-Libéral is supple and seamless, bursting with aromas of sweet dark berries, petals and licorice, followed by a medium to full-bodied, ample and fleshy palate. Succulent and polished, it will offer a broad drinking window. As readers will remember, this wine derives from biodynamically farmed vineyards located on clay-limestone and gravel soils to the north of Château Latour (as well as a parcel of gravel sandwiched between Pichon-Baron and Lynch-Bages).
Dunkles Rubingranat, violette Reflexe, zarte Randaufhellung. Dunkle Waldbeeren, zarte Kräuterwürze, Brombeeren, ein Hauch von Cassis, zarte florale Nuancen, einladendes Bukett. Saftig, elegant und frisch, feine Kirschfrucht, reife, tragende Tannine, zarte Fruchtsüße im Abgang, lebendiger Stil, bereits einwickelt, geprägt von einer angenehmem Säurestruktur, ein zugänglicher, finessenreicher Wein mit dezenter Honignote im Abgang.
Dark and brooding, blackcurrant, black cherry and milk chocolate with floral flecks. Thick but so juicy, really alive in the glass, forward and bold, still with bite but also density of tannins, fleshy right now. Herbal medicinal raspberry and strawberries and red cherries comprise the fruit flavours on the palate. Tannins are super smooth, really harmonious, while still having density and plushness. There are wines in this vintage that make you smile and this is one of them - very charming. The sucrosity gives a tiny bit of sweetness to the cheeks and the acidity is great. I love the savoury nature too, the liquorice and clove are well balanced and it really gives the Pauillac power. Very complete, a shining star.
Informations techniques
94 Bettane Desseauve
96 Decanter
94 Falstaff
94 Parker
93 Quarin
94 RVF
94 Terre de Vins
18 Weinwisser
94 Yves Beck
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