Château La Mondotte 2019

1er Grand Cru Classé B, Saint-Emilion

La qualité des argiles de La Mondotte, combinée à l’âge exceptionnel de ses vignes (60 ans en moyenne) donnent naissance à un vin soyeux et puissant, à l’inégalable finesse, et d’une très grande minéralité.
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165.00 / bouteille

En stock

Château La Mondotte en quelques mots

1er Grand Cru Classé B de Saint-Emilion, le Château est minutieusement couvé par Stephan von Neipperg, également propriétaire du Château Canon-La-Gaffelière. Voisin de Troplong Mondot et de Pavie, La Mondotte est un minuscule domaine de 4.5 hectares situé sur un terroir argilo-calcaire sur socle rocheux. Le vignoble est constitué de merlot (75%) et de cabernet franc. Certifié en bio depuis 2014, c’est le consultant Stéphane Derenoncourt qui accompagne le domaine. Puissants et voluptueux à leurs débuts, dans un style sudiste, les vins de La Mondotte conservent aujourd’hui des tanins massifs et un fruit flamboyant mais avec une élégance et une race grandissante au fil des millésimes. Ils sont voués à la garde.

Dégustation

A la dégustation, ce vin est charmeur et profond. La sensation en bouche est pulpeuse. C’est un vin rond et souple, très séducteur par ses arômes puissants de fruits et sa robe d’un beau pourpre profond. Le Merlot lui confère à la fois rondeur et opulence tandis que le Cabernet Franc lui apportent puissance, complexité aromatique et longueur en bouche.

Dans la presse

Aromas of smoky blackberries, black truffles, pipe tobacco, loamy soil and rose petals introduce the 2019 La Mondotte, a medium to full-bodied, deep and velvety wine that's lively and gourmand, with a rich core of fruit that's framed by beautifully polished tannins. This Merlot-dominant cuvée derives from vineyards on the plateau neighboring Troplong-Mondot, but the soils are shallower here, without the same reserves of deep clay.

www.robertparker.com
April 2022

This has a fragrant nose of blackberries, red tea, cloves, bark, orange zest and dark chocolate. Sandalwood and tile, too. Full-bodied with chewy yet supple tannins and fresh acidity. Seamless and rich. Long and muscular. Try from 2027.

James Suckling
February 2022

Couleur presque noire. Nez moyennement aromatique, au fruité mûr. Touche d'épices. Moelleux à l'attaque, suave en milieu de bouche et plutôt velouté dans son développement, le vin s'achève agréable, savoureux, sur une bonne longueur tramée.

Quarin
Juin 2020

A powerful punch of inky black and blue fruits to the attack, the charm of this steals up on your slowly, with liquorice and bitter black chocolate coming in from the mid palate onwards as the tannins start to relax. There are floral aromatics here also, if you give them time. An extremely well made, carefully controlled and well held together wine that sits comfortably at the top of the classified range, confident of earning its place.

Decanter
June 2020

Dans un bouquet épatant de finesse, ce 2019 embaume le fruit rouge et la gelée de myrtille. La bouche aux tanins satinés offre la profondeur et l'équilibre idéaux pour la garde. On pourra déjà succomber à son charme d'ici quatre cinq ans.

La Revue des Vins de France
Septembre 2020

This is a gorgeous display of fruit, with boysenberry, fig and mulberry notes rolling through, showing both muscle and refinement as they carry a punch, while staying silky and lush in feel. There are sweet tobacco, sous bois and black tea flavors peeking in on the finish and this is remarkably fine-grained for the vintage. A clear classic. Merlot and Cabernet Franc. Best from 2025 through 2040.

Wine Spectator
-

This has a fragrant nose of blackberries, red tea, cloves, bark, orange zest and dark chocolate. Sandalwood and tile, too. Full-bodied with chewy yet supple tannins and fresh acidity. Seamless and rich. Long and muscular. Try from 2027.

James Suckling
7 février 2022

Dunkles Rubingranat, opaker Kern, violette Reflexe, zarte Randaufhellung. Zart floral unterlegte reife Herzkischfrucht, mineralischer Touch, ein Hauch von Edelholz und kandierten Orangenzesten. Saftig, reife Kirschen, rotbeerige Nuancen, seidige Tannine, ungemein finessenreiche Struktur, salzige Nuancen, besitzt einen delikaten, fast pomerolhaften Charakter, bleibt lange haften, bereits sehr verführerisch, ein Wein voller Charme und Klasse.

Falstaff
15. Juni 2020

Couleur presque noire. Nez moyennement aromatique, au fruité mûr. Touche d’épices. Moelleux à l’attaque, suave en milieu de bouche et plutôt velouté dans son développement, le vin s’achève agréable, savoureux, sur une bonne longueur tramée.

Quarin
Mai 2020

Fiche de cave

Château La Mondotte 2019

Informations techniques

Millésime
2019
Couleur
Rouge
Format
bouteille
Degré d'alcool
14.5%
Température de service
16-19°C
Maturité
2025 - 2034
Conservation
Nous recommandons de boire ce vin avant 2046
Cépages
79% Merlot
21% Cabernet Franc
Pays d'origine
France
Région
Bordeaux
Appellation
Saint-Emilion
Points
93 Vinum

94 Decanter

98 Falstaff

97 James Suckling

95 Parker

93 Quarin

19 RVF

98 Terre de Vins

98 Weinwisser

96 Wine Spectator

99 Yves Beck

Référence
084.264.2019.ca6bt