Château Suduiraut 2010

1er Cru Classé, Sauternes

Château Suduiraut, Premier Cru Classé de Sauternes, est capable, selon les experts internationaux, de produire le sauternes le plus fruité d'entre tous.
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85.20 / bouteille

En stock

Château Suduiraut en quelques mots

Château Suduiraut, magnifique 1er Cru Classé de Sauternes appartient au même propriétaire que les prestigieux châteaux Pichon Longueville Baron et Petit Village. Il dispose de merveilleux jardins à la française dessinés par André Le Nôtre, célèbre auteur des jardins du Château de Versailles. La propriété est dirigée par Chrisitan Seely avec le savoir-faire du célèbre œnologue-conseil Éric Boissenot qui accompagne les vinifications. Le vignoble s’étend sur 92 ha (dont deux parcelles jouxtent le mythique Château d’Yquem) sur un sol essentiellement composé de graves sablo-argileuses. Le sémillon occupe 90% de la surface, complété par du sauvignon. Les vins de Suduiraut expriment le « rôti » caractéristique des grands Sauternes, sur des notes confites de fruits exotiques, avec des nuances d’épices (curry, safran), miel et réglisse. Puissants, séveux et veloutés, ils offrent un potentiel de vieillissement fabuleux.

Le millésime 2010

Les températures fraîches au printemps retardent le démarrage de la vigne. Ce décalage se maintient jusqu'à la floraison. Belle quantité de grappes, qui nécessitera plus tard quelques réajustements, par vendanges vertes, sur certaines parcelles. Juillet entame une période sèche et très chaude. Cela va accélérer le grossissement des grains et rattraper notre retard végétatif. La véraison se passe elle aussi, sous un temps radieux et très chaud. La maturation avance à grands pas. Les vendanges débutent le 22 septembre et s'achèvent le 9 novembre. 5 passages ont été effectuées dans le vignoble au total, parfois entrecoupés par des épisodes pluvieux, sans conséquence pour la qualité mais qui nous ont forcés à attendre la reconcentration souhaitée.

Dégustation

D'un jaune doré soutenu, Château Suduiraut 2010 montre un premier signe de maturité avec quelques reflets ambrés. Au nez, on retrouve des notes confites, de boisé, de miel d'acacia et d'abricot rôti. Avec l'aération apparaissent des notes de prune, de safran, d'amande et de Chartreuse verte. La richesse du millésime apporte de l'opulence à la bouche avec des saveurs de prune, de boisé et de fruits confits. La finale onctueuse se termine par des notes de fève de cacao, de gingembre et de vanille donnant de l'énergie à cette opulence. On est sur un vin puissant mais sans lourdeur, qui demande encore un peu de temps pour se livrer. Beaucoup de potentiel dans ce millésime et il va former avec le 2009 un couple aussi prometteur que le duo 1989-1990.

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Or

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Boisé, fruité

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Doux, fruité, fondant, élégant

Dans la presse

Sous le règne d'Henri IV, Suduiraut était un château médiéval et se nommait « cru du Roy ». Incendié pendant les guerres de Religion, il a été reconstruit en 1670, donnant le magnifique château que nous connaissons aujourd'hui, entouré de jardins imaginés par Le Nôtre. À leur image, ce vin, à la fois frais, gras et puissant, joue la carte de l'ordre, de la robustesse et de l'équilibre en évitant toute austérité. Très élégant tout au long de la dégustation, parfaitement équilibré, puissant, riche, rond, ragaillardi par une saine fraîcheur qui étire la finale, subtil dans son développement aromatique (fleurs et fruits blancs, caramel, cassonade, notes confites et rôties), il est déjà très agréable tout en affichant de sérieux atouts pour une longue garde.

Guide Hachette des Vins
2014

Expressive fruity nose in this top Sauternes with ripe orange, apricot and pineapple. Candied orange peel, white peach and orange blossom. This Sauternes is elegant and with wonderfully balanced sweetness on the palate. Good structure and length. Vibrant acidity and lots of spice in the excellent finish. Excellent. Drink or hold.

James Suckling
2 février 2013

Pale to medium lemon-gold colored, the 2010 Suduiraut features quite a savory nose with notes of lightly browned toast, salted almonds, nutmeg and cinnamon over a core of crème caramel, pear tart and peach cobbler. The palate is decadently sweet, concentrated and unctuous with soft acidity and a spicy finish.

www.robertparker.com
5 mars 2020

Fiche de cave

Château Suduiraut 2010

Informations techniques

Millésime
2010
Couleur
Blanc
Format
bouteille
Degré d'alcool
14%
Température de service
11-14°C
Maturité
2024 - 2025
Conservation
Nous recommandons de boire ce vin avant 2037
Cépages
90% Sémillon
10% Sauvignon Blanc
Pays d'origine
France
Région
Bordeaux
Appellation
Sauternes
Points
94 Vinum

95 James Suckling

93 Parker

91 Quarin

18 RVF

19 Weinwisser

93 Wine Spectator

Référence
084.161.2010.ca6bt