Cheval des Andes 2020

Bodega Terrazas de los Andes, Mendoza

Cheval des Andes est l’ambitieuse aventure en Argentine de Château Cheval Blanc le très célèbre 1er Grand Cru Classé A de Saint-Emilion.
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84.00 / bouteille

En stock

Cheval des Andes en quelques mots

Fondé en 1999 dans l’une des régions les plus renommées de Luján de Cuyo, au nord de Mendoza, Cheval des Andes s’étend sur un vignoble exceptionnel où sont plantés deux cépages: le malbec issu de vignes parfois octogénaires qui n’ont jamais été greffées et le cabernet sauvignon. Ce terroir d’une grande richesse, exploité au pied de la Cordillère des Andes, donne un grand cru des Andes qui associe fraîcheur, élégance et la promesse d’un très bon vieillissement. « L’effet millésime » révèle chaque année le caractère remarquable de ce vin. Chaque cépage est planté dans un terroir soigneusement sélectionné afin de révéler tout son potentiel.

Le millésime 2020

Si l’année 2020 débute par des conditions chaudes et sèches, les températures à partir de la mi-mars sont modérées, accompagnées d’une faible humidité. L'été, entre novembre et février, est marqué par des températures élevées, tout comme la période allant de la dernière semaine de février jusqu'à la mi-mars. Malgré ces conditions historiquement chaudes à Mendoza, ce millésime exhale une belle fraîcheur, une élégance rare ainsi qu’un important potentiel de vieillissement.

Dégustation

Une couleur rubis profonde et brillante. Le nez révèle une intensité aromatique d'une rare complexité. Dans le verre, des arômes de fruits rouges et noirs se développent, complétés par une touche de poivre. La présence de notes de brioche et de torréfaction complète ce bouquet. En bouche, le vin est marqué par une belle présence du Cabernet Sauvignon, lui conférant une puissance maîtrisée, tandis que l'élégance des tanins est remarquable. L'agréable plénitude apportée par le Malbec enveloppe cette matrice exceptionnelle.

Dans la presse

The 2020 Cheval des Andes was harvested from the last of February for the first time ever. It was Gabillet's second vintage at Cheval des Andes, and that year, he had to start without waiting for Pierre Olivier Clouet and Pierre Lurton from Cheval Blanc; when they arrived, they had finished picking the Malbec, which surprisingly was fresher in Las Compuertas (because of the higher percentage of clay?) than in Altamira (where the vines suffered more stress), saving the freshness. They now harvest using cold trucks (for the first time), and they also started earlier in the morning (six in the morning, impossible earlier in Mendoza...), which he reckons was very good for the precision of the wine. They used 40% 225-liter barrels, 40% 400-liter oak barrels and 20% 2,500-liter foudres, half of them new and with an élevage of 15 months on average, depending on the lots and varieties from 12 to 18 months. The final blend was 49% Cabernet Sauvignon, 29% Malbec and 2% Petit Verdot, which makes a comeback as it was not used since 2016. The key was to finish the fermentation of the Petit Verdot without skins, and that way, they have been able to use it in the blends of 2021, 2022 and 2023 in small but increasing percentages. This is slightly riper than 2019, with a little more alcohol (14.5%) and with very good structural tannins but saving the freshness, and it has the spicy side from the Petit Verdot (Gabillet talks about white pepper). The wine has the ultra sleek and polished texture and the elegance and the balance that is the signature here; the wine is very clean and precise. I see very good regularity across the three vintages I tasted next to each other—this 2020 and the 2018 and 2019. Overall, this is a triumph over the adverse conditions of the vintage. They produced their usual 100,000 bottles (since 2018), as they are renewing their vineyards and want to keep the volume stable. They produce this volume from the 36 productive hectares they have in Las Compuertas and Altamira.

www.robertparker.com
August 21, 2023

Ripe, baked dark cherries with spices and some violets. Hints of graphite, cocoa powder, incense and black pepper. Dried rose petals. A slightly fuller Cheval des Andes with tense, silky tannins and a lingering, generous finish. Ripe, but still has lots of restraint and precision. 49% malbec, 49% cabernet sauvignon with a 2% petit verdot. 24% of the malbec comes from Altamira and all the rest of the fruit come from Las Compuertas. Drink or hold.

James Suckling
April 4, 2023

Fiche de cave

Cheval des Andes 2020

Informations techniques

Millésime
2020
Couleur
Rouge
Format
bouteille
Degré d'alcool
14.5%
Température de service
16-19°C
Maturité
2024 - 2026
Conservation
Nous recommandons de boire ce vin avant 2031
Cépages
49% Cabernet Sauvignon
49% Malbec
2% Petit Verdot
Pays d'origine
Argentine
Région
Mendoza
Appellation
Mendoza
Points
98 Vinum

95 Decanter

97 James Suckling

97 Jane Anson

98 Parker

98 Tim Atkin

96 Vinous

Référence
095.007.2020.ca6bt