Clos Fourtet 2019

1er Grand Cru Classé B, Saint-Emilion

Les vins de Clos Fourtet, en tant que Premier Grand Cru Classé B, sont le symbole du raffinement de Saint-Émilion.
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98.00 / bouteille

En stock

Clos Fourtet en quelques mots

1er Grand Cru Classé B, Clos Fourtet se situe à l’entrée du village de Saint-Emilion, sur un beau terroir argilo-calcaire. Le domaine compte 18 hectares plantés à 85% de merlot, le reste en cabernet franc et cabernet-sauvignon. Le travail de Matthieu Cuvelier à la tête du cru familial, avec l’appui des consultants Stéphane Derenoncourt et Jean-Claude Berrouet, renforce le cru millésime après millésime. Clos Fourtet donne naissance à des vins élégants et classiques, aux tanins doux et au fruit pur, avec parfois des notes d’épices et de sous-bois. Ils figurent parmi les vins les plus fins de la rive droite.

Dégustation

A la dégustation, les vins de Clos Fourtet sont le symbole du raffinement de Saint-Emilion. Doux, singuliers et séduisants, leurs arômes purs s’entremêlent délicatement et témoignent du potentiel inégalé du terroir. A mesure que le temps passe, ils se dévoilent, se développent et s’affinent.

Dans la presse

Starts out slowly, this is well built and muscled, and has no desire to show its hand too quickly. Instead the concentrated yet cooling cassis and blueberry fruits build ever so slowly, the tannins lightly etched at first then tightening their grip.

Decanter
Mai 2020

Couleur sombre, intense, pourpre et belle. Nez très aromatique et subtil, au fruité mûr, avec des nuances complexes. Touche suave et truffée à l'agitation. Minutieux en entrée de bouche, particulièrement aromatique au milieu, accompagné d'un corps fondant et de beaucoup de goût, le vin caresse le palais sur un grain fin, vers une grande longueur à la trame distinguée. C'est très bon.

Quarin
Février 2022

A beautiful core of ripe fruit in the center palate with deep, dark-chocolate undertones. It’s full-bodied with layers of fruit and ripe tannins. Flavorful finish.

James Suckling
June 2020

Une extraction très douce procure au vin beaucoup de finesse, la minéralité des calcaires du plateau lui confère son élégance. Ce saint-émilion profond dévoile ici un profil aérien, avec un fruit gorgé de sève et un tanin crayeux.

La Revue des Vins de France
Septembre 2020

There's ample dark cherry, plum and boysenberry compote flavors in this red, along with a rare hint of brightness for the vintage. Licorice root and applewood accents fill in through the finish, while an underlying chalky minerality gives this additional form as well. Very solid. Merlot, Cabernet Sauvignon and Cabernet Franc. Best from 2025 through 2038.

Wine Spectator
-

Lots of purple fruit with white pepper and crushed stones in the nose. It’s full-bodied, yet tight and poised with a very chalky and salty undertone to the purple fruit. Flavorful finish. Linear and long. Try after 2026.

James Suckling
7 février 2022

Attractive aromas of wild berries, pencil shavings, vine smoke, black truffle and violets introduce the 2019 Clos Fourtet, a medium to full-bodied, deep and seamless wine with a concentrated core of fruit, beautifully refined tannins and lively acids, concluding with a long, saline finish. Elegant and complete, this is a brilliant wine from this 19-hectare vineyard situated on the limestone plateau of Saint-Émilion, just outside the village, which has been on a qualitative roll since the 2001 vintage.

www.robertparker.com
April 2022

Fiche de cave

Clos Fourtet 2019

Informations techniques

Millésime
2019
Couleur
Rouge
Format
bouteille
Degré d'alcool
14.5%
Température de service
16-19°C
Maturité
2025 - 2034
Conservation
Nous recommandons de boire ce vin avant 2046
Cépages
90% Merlot
7% Cabernet Sauvignon
3% Cabernet Franc
Pays d'origine
France
Région
Bordeaux
Appellation
Saint-Emilion
Points
95 Vinum

94 Bettane Desseauve

97 Decanter

96 James Suckling

96 Parker

96 Quarin

18.5 RVF

95 Wine Spectator

97 Yves Beck

Référence
084.362.2019.ca6bt