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Les dérnières bouteilles

Clos Marsalette 2020

Pessac-Léognan AC

Clos Marsalette est une révélation ! Son superbe vignoble est constitué de deux collines parfaitement ensoleillées.
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22.80 / bouteille

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Clos Marsalette en quelques mots

Située dans le village de Martillac, à une petite vingtaine de kilomètres au sud de Bordeaux, au cœur de l’appellation Pessac-Léognan, la jolie propriété du Clos Marsalette et son vignoble sont partagés par Didier Miqueu et le Comte Stephan von Neipperg. Les 8 hectares de vignes du Clos Marsalette sont rondement menés : rigoureusement contrôlés, les cépages de Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Sauvignon et Sémillon qui forment le vignoble sont vendangés à la main. Sous la direction du Comte Stephan von Neipperg, le domaine prend une nouvelle tournure. La famille des Comtes von Neipperg, également détenteur du 1er Grand Cru Classé de Saint-Emilion Château Canon-La-Gaffelière, a une philosophie de viticulture propre. Elle privilégie l’expression du terroir et la qualité au rendement. Dans cet optique, elle mise sur des savoir-faire hors du commun et une exigence pointue pour mener le vignoble. Le Clos Marsalette bénéficie ainsi d’une viticulture respectueuse inspirée de la biodynamie. Le vin de Clos Marsalette est richement fruité, avec des notes charmeuses d’épices et une touche de menthol. Il offre une très belle chair dans une bouche puissante et tout en volume.

Dans la presse

Lots of blackberry and walnut with some spice and grilled meat. It’s medium-bodied with firm, creamy tannins and a flavorful finish. Lovely ripe fruit in the center palate.

James Suckling
11.05.2021

Personnalité diserte et séduisante, large spectre aromatique, détaillé dans ses pointes épicées, sanguines et chlorophylliennes. Beaucoup de charme et de pulpe en bouche, de la fraîcheur et une grande amabilité. Un vin racé et sensuel, très fin, sans doute précoce, qui développe un caractère d'une rare originalité.

La Revue des Vins de France
juin 2021

The 2020 Clos Marsalette offers up rich aromas of dark berries, cherries, smoked meats and rich spices, followed by a medium to full-bodied, broad and fleshy palate that's supple and enveloping, with a generous core of fruit and a savory, carnal finish.

www.robertparker.com
01.06.2021

Very sleek and tightly focused, with a long, thin, piercing iron note through the middle of a core of red currant and loganberry fruit, all flanked in turn by subtle alder and red tea. Flashes a mouthwatering edge on the finish, too. Cabernet Sauvignon, Merlot and Cabernet Franc. Best from 2025 through 2033.

Wine Spectator
March 2023

Fiche de cave

Clos Marsalette 2020

Informations techniques

Millésime
2020
Couleur
Rouge
Format
bouteille
Degré d'alcool
13.5%
Température de service
16-19°C
Maturité
2024 - 2026
Conservation
Nous recommandons de boire ce vin avant 2031
Cépages
60% Cabernet Sauvignon
35% Merlot
5% Cabernet Franc
Pays d'origine
France
Région
Bordeaux
Appellation
Pessac-Léognan
Points
93 Vinum

94 James Suckling

90 Parker

93 RVF

17.5 Weinwisser

93 Wine Spectator

93 Yves Beck

Référence
084.194.2020.ca6bt