Il s'agit d'une expression unique et avant-gardiste de Montepulciano qui montre le vrai potentiel du cépage.
29.00
/ bouteille
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Marina Cvetic en quelques mots
Que dire de Masciarelli qui n’a pas déjà été dit? Parti de deux hectares de vignes, Gianni Masciarelli a, en deux décennies, créé un Domaine qui compte aujourd’hui 430 hectares, dont plus de 380 plantés de vignes. Très têtu, il a toujours travaillé avec l'objectif de faire connaîtresa région, les Abruzzes, et surtout, de prouver à tous que l’on pouvait y produire des grands vins. En plus d’être visionnaire, Masciarelli était un grand vigneron. Il nous a quittés trop tôt, en 2008. Sa relève est aujourd’hui dignement assurée par Marina Cvetic, son épouse qui l’épaulait depuis de nombreuses années, et une formidable équipe à la vigne, au chai et au commerce.Vinifiés avec une approche moderne, les vins représentent ici des rapports qualité-plaisir-prix exceptionnels. Les vins sont denses, gourmands, mais toujours très digestes. Le Montepulciano et le Trebbiano, tradition des Abruzzes oblige, sont les cépages rois de la cave.On yproduit également des rouges et blancs à partir de cépages internationaux, tel le Merlot, Cabernet Sauvignon et le Chardonnay. Pourquoi? Pour faire tourner les têtes etsurtout démontrer à tous, avec ces cépages de référence, que les terroirs des Abruzzes sont dignes de produire des grandsvins, avec tous les cépages.La gamme s’amorce avec la ligne classique’, dont le Montepulciano d’Abruzzo, produit vedette en réseau SAQ, le cœur de la production du Domaine. Suivent les cuvéesMarina Cvetic’, élevées en barriques neuves bordelaises, et finalement, les cuvéesVilla Gemma’, dont le Montepulciano, vin emblématique de Masciarelli et désormais légendaire.
Dégustation
Un vin rouge équilibré, fruité, ample et persistant. Robe rouge foncé traversée de légers reflets violets. Bouquet d’intensité moyenne assez complexe. L’attaque déploie des notes de fruits à noyau (cerise, prune, quetsche), de fruits secs (pruneau séché, confiture de fraise) et de baies (mûre, fraises). Elle est suivie de nuances d’épices (réglisse, vanille), de torréfaction, de notes animales et minérales alliées à des accents de terre.