Whisky Ardbeg en quelques mots
La distillerie des whiskies Ardbeg a été fondée en 1815. Elle est l’une des plus anciennes de l'île d’Islay d’où proviennent une grande partie des whisky tourbés. Lancé en 2000, il a connu un succès immédiat auprès des connaisseurs et amateurs de tourbe du monde entier et a depuis toujours conservé son siège à la table d’honneur. Il a été nommé en 2008 meilleur whisky de l’année dans la Bible du Whisky de Jim Murray. Affiné dans des fûts de bourbon en chêne américain utilisés uniquement deux fois et qui délivrent un mélange équilibré de parfums de vanille doux et épicés. Ce Ten Years Old est non filtré à froid et embouteillé avec un titrage de 46 %.
Dégustation
Légère couleur dorée. En bouche, c’est le plus tourbé, le plus fumé, mais également le mieux équilibré de tous les malts d’Islay. La note finale dure longtemps, longue et fumée, avec des nuances d'expresso goudronneux, d'anis, d'amandes grillées et des traces d'orge tendre et de poire fraîche.