Produzent
Lange Zeit war der Lindenhof im Zentrum von Osterfingen der grösste Bauernhof im Dorf, bis sich Jakob Richli gänzlich dem Weinbau und der Kelterung widmete. Dank seiner visionären Vorarbeit verfügt der Lindenhof mit knapp 6 Hektaren über eine Auswahl von Osterfingens interessantesten Lagen und Rebsorten. Im 2018 kamen noch 9 Hektaren Reben in Hallau in den Besitz, somit verfügt das Weingut heute über eine breite Vielfalt an Klettgauer Terroir. Das Rebbaugebiet Klettgau befindet sich am Rande des Mittelands im Regenschatten des Schwarzwald. Für die Schweiz bedeutet das ein aussergewöhnlich mildes Klima mit wenig Niederschlägen. Die Böden im Klettgau sind geprägt durch Kalkgesteine welche im Jura vor Jahrmillionen sedimentierten. Heute wird das Weingut Lindenhof von Matthias und Nuria geführt. Matthias stammt aus dem liechtensteiner Rheintal und hat sich nach dem Studium der Biochemie dem Weinbau gewidmet. Nach Wanderjahren, die von der Schweiz bis Oregon und Neuseeland dem Pinot nachgingen, hat er beim Studium in Montpellier Nuria kennen gelernt. Die beiden zogen anschliessend in Nurias Heimat, das Priorat in Katalonien. Bei Terroir al Limit in Torroja konnten sie gemeinsam Erfahrung im biodynamischen Rebbau und naturbelassenem Keltern sammeln. Die Sehnsucht nach dem Pinot Noir blieb allerdings, deshalb sind sie heute in Osterfingen zu Hause.
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Region
Im Kanton Schaffhausen wird in 4 Regionen auf 480 Hektaren Weinbau betrieben. Im Klettgau mit dem Hauptort Hallau erstreckt sich der grösste zusammenhängende Rebberg der Deutschschweiz. Zudem ist Hallau die flächenmässig grösste Weinbaugemeinde der Deutschweiz. Das Klima ist durch den Schutz des Schwarzwaldes trocken und warm. Unbestrittene Hauptsorte im Schauffhauser Weinberg ist der Pinot Noir, der über 60% der Gesamtrebfläche bedeckt. Nebst den geschätzten Rotweinen sorgen neuerdings Schaumweine aus Schaffhausen für Furore.
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Degustationsnotiz
Ein toller strukturierter Blanc de Noir der in der Nase eine leichte Mineralität besitzt und begleitet wird von Zitrus- und Orangennoten. Unterstützt werden diese wundervollen Aromen von Brioche- und Vanilletönen, entstanden durch die Reifung im Barrique. Frische und Verspieltheit sind die ersten Eindrücke, die dann im Abgang Länge und Mineralik zeigen.
Herstellung
Barrique Ausbau
Trinkreife
Jahrgang + 5 Jahre
Geniessen zu
Gebratenen Schalentiere, Meeresfrüchte und grilliertem Fisch
Spezielles
Die Idee zum Element 5 entstand mit dem Weingut Aagne, dem Weingut Stamm und der Rötiberg Kellerei. Man wollte dem Pinot Noir, die im ihm zustehende Reife gönnen. Das 5 Element war geboren und begeistert seit 2010 Liebhaber der Blauburgunder Traube.Der Blanc de Noir entsteht er aus weiss gekelterten Pinot Noir Trauben. Die schonende Ganztraubenpresse verhindert den Austritt von Farbe und erhält die ganze Frische und Mineralität.