Produzent
Alles Grosse hat einmal klein angefangen! Das Weingut Penfolds wurde 1844 von dem englischen Arzt Dr. Christopher Rawson Penfold gegründet, der seinen Patienten Weingenuss zur Kur empfahl. Die Reben pflanzte er in Magill, im Süden Australiens. Magill Estate ist heute noch Hauptsitz des Hauses. Rawson Penfold studierte in London Medizin und emigrierte 33 Jahre jung zusammen mit seiner Frau und Tochter nach Australien. Die Rebstöcke, die er in Australien anpflanzte, hatte er zuvor in Frankreich gekauft. Schnell stieg die Nachfrage nach Penfolds-Weinen und so mussten die Anbaufläschen vergrössert werden. Rawson Penfold starb 1870, seine Frau Mary leitete dann noch 14 Jahre das Weingut. Sie übergab Penfolds ihrer Tochter Georgina und deren Mann Thomas Hyland. Heute gehört Penfolds zu den Grossen Australiens, der Chief Winemaker Peter Gago erhebt jedoch den Anspruch, auf breiter Front individuelle Weine zu kreieren.
mehr Informationen zum Produzent
Degustationsnotiz
Kraftvoll, grosszügig. Süsser Mittelgaumen. Weiche, eingebundene Tannine. Die Holzpräsenz in der Nase ist am Gaumen nicht so dominierend. Ein grosszügiges Aromenspiel von Schokolade, dunklen Früchten (vor allem Brombeere), Datteln und Feigen.
Herstellung
14 Monate in 22% französischer Eiche (100% neu) und amerikanischen Eichenbarriques (19% neu, 16% 1-jährig, 43% älter). Im Jahr 1993 mit dem Jahrgang 1990 herausgebracht, wurde der Bin 407 als Antwort auf die steigende Verfügbarkeit von hochqualitativen Cabernet Sauvignon-Trauben entwickelt. Inspiriert vom Bin 707, bietet Bin 407 Sortendefinition und Zugänglichkeit, doch immer mit Struktur und Geschmackstiefe.
Trinkreife
Jahrgang + 15 Jahre
Geniessen zu
Costine - BBQ Ribs aus Schwein oder Kalb. Lange Stücke vorbestellen beim Metzger Ihres Vertrauen. Mit Dijonkörnersenf, Bier und Rosmarin marinieren und kurz vor dem Grillieren salzen. Auf der Knochenseite und kleinem Feuer 1 Stunden grillieren und erst kurz vor Schluss auf die Fleischseiten drehen. Einfach Gerichte wie Spaghetti Bolognese – gediegene Weine – einfache Gerichte. Eine knusperige in Butter gebratene frische Rösti mit Käse und Speck.