Castello dei Rampolla

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Panzano in Chianti (Toskana)

Sangiovese di Santa Lucia IGT

Jahrgang 2021
ProduzentCastello dei Rampolla
Alkoholgehalt13.5% vol.
Traubensorten 100% Sangiovese
75 cl CHF 39.90

Vinifikation

Das Traubengut wird schonend von Hand gelesen. Die Gärung findet in Amphoren statt und dauert etwa 7 Tage und die Mazeration auf den Schalen etwa 4 Wochen. Danach wird der Wein für 10 Monate in Amphoren aus dem uralten Cocciopesto Steingut ausgebaut und reift für 6 Monate zusätzlich in der Flasche. Dieser Wein hat keine Sulfit Zugabe.

Unsere Degustationsnotiz

Leuchtendes, klares Rubinrot. In der Nase erdige Noten nach geröstetem Malz und dunkler, knuspriger Brotkruste sowie Aromen von dunklen Beeren und schwarzem Pfeffer. Am Gaumen viel Saft und Frucht, gute Tannin Struktur. Langanhaltender Abgang.

Castello dei Rampolla

Unter dem legendären Alceo di Napoli erlangten die Weine des Castello dei Rampolla, allen voran der stolze Sammarco, Kultstatus. Alceo war der Erste im Chianti-Gebiet, der die Bordeaux-Rebsorte Cabernet Sauvignon anpflanzte. Seit 1994 führen Alceos Kinder Luca und seine Schwester Maurizia das Weingut. Während vier Jahren haben Sie auf biodynamischen Anbau umgestellt. Heute produzieren Sie Weine, die zu den Besten Italiens zählen - ein Verdienst nicht zuletzt auch des berühmten Önologen Giacomo Tachis, der mit Rat und Tat zur Seite stand.

Passend zu
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