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Brunello di Montalcino

 

Der Brunello di Montalcino gehört, neben dem Barolo aus dem Piemont und dem Amarone aus Venetien, zu den wahrlich grossen Weinen aus Italien. Gänzlich wird diese Behauptung dadurch bewiesen, dass die Weinbauregion um Montalcino 1966 als eine der ersten Gebiete mit dem

«Denominazione d`Origine Controllata» Status bedacht wurde. 14 Jahre später erlangte die Region als erstes Anbaugebiet überhaupt die neugeschaffene Qualitätsstufe DOCG, «Denominazione d’Origine Controllata e Garantita».


Der Brunello Rotwein zeichnet sich bereits im Glas durch seinen rubinroten Glanz aus, der von leichten Brauntönen begleitet wird. Diese stammen von der leicht braunen Schale der Sangiovese Grosso Trauben, daher auch der Name Brunello, laut toskanischem Dialekt der «kleine Braune».

Das Terroir um Montalcino
Für die exquisite Aromatik ist primär das Terroir um die Ortschaft Montalcino, zwischen den Flüssen Asso, Orga und Ombrone, verantwortlich. Die Weinregion erstreckt sich über die Hügel des Val d’Orcia und befindet sich geografisch gesehen nördlich der Maremma, der heissesten Gegend der Toskana. Der Wein gewinnt durch die ausgiebigen Sonnenstunden an Alkohol und Langlebigkeit, ideal für eine mehrjährige Lagerung der Brunello di Montalcino Weine.

Eine wohltuende Kühlung erhalten die Reben durch die frischen Winde vom Tyrrhenischen Meer, die einen herrlichen Ausgleich zu den hohen Temperaturen schaffen. Hervorragende Voraussetzungen für die Brunello Rebsorte auf den steinigen, trockenen und kalkhaltigen Böden. Hier gedeihen die Trauben bis spät in den September oder auch mal bis Mitte Oktober. Erst dann wird mit der Lese begonnen, was durchaus auch ein Risiko für die Winzer darstellt, da der Wetterumschwung vom Sommer in den Herbst mit kühlen Temperaturen und erhöhtem Niederschlag die Trauben beschädigen und die Qualität des zukünftigen Weins mindern kann.

Die Vorschriften für Brunello di Montalcino DOCG
Die Regeln für die DOCG Brunello di Montalcino Bezeichnung sind gefasst in 10 Artikeln des «Disciplinare Brunello di Montalcino», verfasst vom Consorzio del Vino Brunello di Montalcino, einem freiwilligen Zusammenschluss von Winzern und Produzenten des renommierten Rotweins aus der Toskana.

  • Das Areal zur Produktion von Brunello di Montalcino umfasst die historische Grenze der Gemeinde Montalcino.
  • Es darf lediglich die Rebsorte Sangiovese Grosso, lokal als Brunello bekannt, genutzt werden.
  • Der Traubenertrag pro Hektar darf maximal 8 Tonnen betragen.
  • Der Wein muss mindestens 2 Jahre in Eichen- oder Kastanienfässern reifen sowie vier Monate Flaschenreifung durchleben. Für das Prädikat “Riserva” verlängert sich die Reifung in der Flasche auf 6 Monate.
  • Charakteristisch für den Brunello ist eine rubinrote bis granatrote Farbe, ein intensiver Duft und ein trockener, in der Jugend tanninbetonter, harmonischer Geschmack.
  • Der Alkoholgehalt beträgt mindestens 12,5% Vol..
  • Der Wein darf nur in der Region Montalcino in Bordeaux-Flaschen abgefüllt werden.
  • Brunello di Montalcino darf erst 5 Jahre nach der Ernte verkauft werden, bei Riserva gar erst 6 Jahre nach der Ernte.


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