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Cigliuti Renato, 2020

Barbaresco DOCG Vie Erte
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Cigliuti Renato, 2020

Barbaresco DOCG Vie Erte
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Charakter

Ein ausgewogener, gehaltvoller und fruchtiger Rotwein. Ziegelrot. Offenes, mittelkräftiges Bouquet mit gewisser Komplexität. Etwas Steinobst (Kirsche, Pflaume, Zwetschge), Dörrfrüchte (Dörrpflaume, getrocknete Aprikose). Ganz leicht mineralische Noten. Im Gaumen trocken. Die Struktur zeigt sich recht weich, füllig und harmonisch. Zeigt noch etwas Gerbstoff, was absolut typisch ist für Nebbiolo-Weine, nach Belüftung elegant. Im Rückgeruch wieder viel reife Frucht. Mittellanger Abgang.

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Über diesen Wein

  • Herkunft Italien
  • Region Piemont
  • Rebsorten Nebbiolo
  • Farbe Rotwein, Ziegelrot
  • Trinktemperatur 16 - 18°C
  • Allergenhinweis Enthält Sulfite

Weintyp

Die Fruchtigen
Die Ausgewogenen
Die Gehaltvollen

Empfehlung

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Lorem ipsum dolor sit amet - Empfehler Daten
Degustationsnotizen

Gaumencharakter i

Spinnennetz-Chart

Nasenaroma

Dörrfrüchte Dörrfrüchte
3.25
Steinobst Steinobst
3
Beeren Beeren
3

Gaumenaroma

Röstartig Röstartig
3
Fruchtig Fruchtig
2.75
Pflanzlich Pflanzlich
2.5

Passt zu

Unsere Foodpairing-Empfehlungen basierend auf dem Charakter, den Geschmacksnoten und Aromen des Weines.

Lammfleisch gegrillt oder gebraten

Region

Piemont

Das nordwestitalienische Piemont («am Fuss der Berge») liegt an den südlichen Ausläufern der Alpen. Die klimatischen Bedingungen sind anspruchsvoll: Es ist hier – abgesehen von der Gegend um die Poebene – deutlich kühler als im Rest Italiens. Kurze, trockene Sommer werden von nebligen Herbsten und sehr kalten Wintern abgelöst. Eine Herausforderung, der die piemontesischen Weinbauern erfolgreich begegnen: Neben der Toscana liefert das Piemont die meisten Spitzenweine Italiens mit unverkennbar vollmundigen, facettenreichen Aromen, die auf diese speziellen klimatischen Verhältnisse zurückzuführen sind. Es dominiert die rote Rebsorte Barbera, gefolgt von Dolcetto und Nebbiolo, aus der der berühmte Barolo gekeltert wird. Die Reben gedeihen zwischen 150 und 400 m ü.M. auf unterschiedlichen Böden – von lehmhaltig für ein vielschichtiges Bukett bis hin zu kalkreichen Sandböden, die eine kräftige Struktur im Wein begünstigen.


Produzent/Marke

Cigliuti

Seit vier Generationen wird das Weingut Cigliuti von der Familie Cigliuti bewirtschaftet, heute von Renato und Dina und ihren beiden Töchtern Claudia und Silvia. Die äusserst charaktervollen, hochstehenden und langlebigen Cigliuti-Weine gelten als Geheimtipp. Die Reben werden in aufwendiger Handarbeit und mit Einsatz natürlicher Methoden sorgfältig gepflegt und im blitzblanken Keller auf möglichst schonende und natürliche Art vinifiziert. Nicht umsonst werden Renato Cigliuti und seine Weine von namhaften Produzentenkollegen im Barbaresco-Gebiet als legendär bezeichnet.

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